Новости -> День труда: рижский вариант

День труда: рижский вариант

02.05.2006 10:36


Вчера Рига праздновала 1 Мая. Этот праздник хорошо показал, как раздроблена наша страна. Официальное название — День труда. И, по идее, праздновать должны были процесс, который, если верить Дарвину, сделал из обезьяны человека. Вот только одна часть страны отмечала День защиты трудящихся в его классическом понимании, другая — вступление Латвии в Евросоюз.

Маевка на задворках

У памятника событиям 1905 года на Гризинькалнсе одинокий пенсионер с красным флагом всматривается в гранитные лица героев. Еще сто лет назад люди здесь за идею умирали. Сегодня ощущение, как будто в стране нет трудящихся или они всем довольны. Только наверху, на площадке парка, гремит музыка. Социалистическая партия, которая входит в "Центр согласия", организовала маевку с развлечениями. Пришло человек 400-500. Мимо на велосипеде проезжает мужчина в камуфляже.

- Что за праздник — ни одной бутылки! — проворчал он, сурово оглядывая пенсионеров.

Была на маевке и молодежь. Организованная, в красных майках, со светлыми лицами, ясными глазами и головами, полными идей. Вот и молодой председатель "Центра согласия" Нил Ушаков со сцены вспоминает студенческие годы в Европе.

- В 1997 году в Дании я увидел 1 Мая на улицах тысячи людей с красными флагами. В Латвии в то время не было принято отмечать 1 Мая — нас пытались убедить, что этот день связан с советским периодом. Но 1 Мая — это современный праздник, День солидарности трудящихся в борьбе за свои права.

Как и водится в этот день, крепко досталось капиталистам. Железнодорожник Диамид Авдеев напомнил с трибуны, что в этот день трудящиеся выдвигают свои требования.

- Работодатели платят работникам гроши, и все больше людей уезжают работать за рубеж. Но уже начался дефицит рабочих рук, а значит, пришло время выдвинуть свои требования! — сказал железнодорожник.

"Часу" на глаза попался член Социалистической партии, депутат-капиталист Игорь Зуев. Он имеет собственный швейный бизнес, но чрезвычайно возмущен пассивностью современного рабочего класса.

- Я могу говорить только за швейное производство, в котором разбираюсь. Еще пару лет назад некоторые фирмы платили людям зарплату продукцией. И те безропотно принимали подобный произвол! — сказал Игорь Зуев.

Председатель Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс напомнил историю праздника:

- В конце XIX века в американском городе Чикаго прошла массовая акция протеста рабочих, требовавших установления восьмичасового рабочего дня. Забастовка была жестоко подавлена, было много погибших и раненых. Спустя несколько лет было решено отмечать 1 мая День солидарности трудящихся в борьбе за свои права.

Вот что сказал "Часу" бывший преподаватель экономики и юриспруденции, а ныне пенсионер Виталий Макарович:

- В советское время нам показывали по телевизору, как рвут полицейскими собаками бастующих рабочих. Все послевоенные годы трудящиеся западных стран боролись за свои права. И то, что они имеют сейчас, — это заслуга тех, порванных собаками трудяг. Недавно полыхал весь Париж, и длилось это несколько месяцев. А причина, которую в Латвии упомянули только в коротких новостях, а на следующий день забыли, — закон о труде. Нашим людям еще надо воспитать в себе само- уважение и чувство собственного достоинства. И привыкнуть к мысли, что эти чувства надо защищать.

Маевка кончилась. По широкой асфальтовой дорожке, по которой так здорово катиться вниз на велосипеде, молодые люди с красными флажками на лацканах курток буксируют вниз группу инвалидов-колясочников. Это непросто — коляски так и норовят набрать скорость и умчаться вниз. В колясках — активисты инвалидного общества Aplis, приехавшие на митинг по приглашению "Центра согласия".

- Для нас этот праздник очень важен, — сказала инвалид Алла Шаднак. — Мы имеем право на работу, но даже сейчас, когда людей на всех предприятиях не хватает, для нас работы нет. Вот я, к примеру, ищу работу юриста. У меня юридическое образование, раньше я работала следователем города Риги, расследовала валютные и другие экономические преступления. А после травмы сижу дома.

Праздник Европы в центре Риги

На площади Ливов празднуют вступление Латвии в Евросоюз. Посреди площади установлен надувной дом с надписью Eironams . Мы с коллегой спорим по поводу политкорректности надписи. Ведь "по-брюссельски" должно быть написано Euronams .

Кругом полно жизнерадостной молодежи, играет музыка, со сцены льется живой звук. В толпе не чернеют навязчиво униформой муниципальные полицейские, как это было на предыдущем мероприятии. С тобой ласково беседуют организаторы акции в желтых майках. Предлагают поучаствовать в конкурсах и выиграть тостер. Именно так ведут себя представители сект.

Красочные призывы влиться в Европу висят даже на стенах общественных туалетов. На плакатах написано, что с 1950 года день 9 мая считается днем объединенной Европы, а сейчас в Латвии проходит неделя Европы. И в этот день, оказывается, все мы будем праздновать не дату освобождения от фашизма, а совершенно другой праздник.

- Но ведь 9 Мая — это День Победы!

Желтомаечник вяло оправдывается. Дескать, мы все помним этот день. Тем временем девушки и юноши складывают контур Европы из поролоновых подушек, обтянутых кожей.

- Бельгия есть, Латвия есть, Финляндия есть… А где же у нас Россия? — озадаченно чешет затылок молодой знаток географии. — Ах, вот же она, в углу, маленькая такая!

В толпе ходят активисты информационного агентства Европейского союза. У некоторых на майках надписи. Типа "Европейский союз предоставляет много возможностей поехать учиться, хочешь об этом узнать побольше? Спроси меня". Желтомаечники, к нашему приятному удивлению, в большинстве своем отлично говорят по-русски.

Среди активистов есть не только местные энтузиасты общеевропейской глобализации, но и молодежь из других стран Евросоюза. Некоторые из них — воплощение мечтаний латышской интеллигенции — иностранцы, выучившие латышский язык. Они поднимаются на сцену и рассказывают немножко о себе, немножко о своей родине, немножко о своей учебе в Латвии. Фразы простые, немудреные, но на чистейшем государственном! Одна шотландская студентка, выучившая язык за восемь месяцев, говорит настолько чисто, что срывает бурные аплодисменты публики.

В традиционном уголке уличных художников на площади Ливов дети рисуют свое представление о месте Латвии в ЕС. В основном картинки радужные, но попадаются и рисунки с гробами, изможденными людьми и надгробиями на колесиках с надписью "Евросоюз".

Два года в Евросоюзе

Два года назад, 1 мая 2004 года, граждане Латвии сказали "да" Евросоюзу. Что изменилось в жизни страны за это время? Итоги подвела газета "Неаткарига".

Плюсы

В течение двух лет Латвии удалось привлечь из фондов ЕС почти 1 000 000 000 латов.

Объем субсидий в первом году увеличился на 204,3 процента.

Общее финансирование плана развития села на 2004-2006 годы составляет 410 миллионов евро.

Экспорт продовольственных товаров в ЕС превосходит импорт из стран ЕС.

Предприятия могут получать экспортные субсидии, их общий объем в прошлом году вырос в 4,5 раза.

Увеличилась рыночная цена сельскохозяйственных земель в среднем на 60 процентов.

Минусы

Не суждено было воплотиться в жизнь надеждам латвийских политиков на то, что ЕС поможет Латвии заключить договор о границе с Россией.

Крупные страны ЕС многие важные для Латвии вопросы, связанные с отношениями с Россией, решают в рамках двусторонних переговоров, и Латвия не оказывает влияние на принятие этих решений.

В течение двух лет Латвия внесла в бюджет Евросоюза 137 миллионов латов.

С увеличением закупочных цен на молоко и мясо эти продукты в магазинах сильно подорожали.

Латвийские крестьяне находятся в неравном положении по сравнению с крестьянами из старых стран ЕС.

Из Латвии на заработки в другие страны уехали более 50 000 жителей.

Выросли цены — на минеральные удобрения, трактора и сельскохозяйственные машины.




Источник: Даниил СМИРНОВ, Владимир ДОРОФЕЕВ, Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv