Новости -> «Месяц смерти» на дорогах

«Месяц смерти» на дорогах

28.11.2013 14:19


В середине ноября Государственная полиция провела акцию У тебя есть выбор. Ее цель - призвать водителей быть более внимательными на дорогах, поскольку осенью рано темнеет, из-за частых туманов ухудшается видимость, а количество дорожно-транспортных происшествий возрастает в разы. Поводом для полицейской акции послужил тот факт, что только за 11 дней ноября на дорогах Латвии погибли уже 18 человек, 60% из которых были пешеходами. И это на 7 жертв больше, чем за такой же период прошлого года.

Черные цифры статистики

Нынешний ноябрь журналисты уже окрестили «месяцем смерти». Даугавпилс, по счастливой случайности, отделался ДТП без смертельных исходов, однако и для нашего города аварийные ситуации на дорогах в это время года – не редкость.

В этом году на латвийских дорогах уже погибли 157 человек (в 2012 году жертв было 149), только в октябре-ноябре (до 11 числа) - 37 человек (за такой же период в прошлом году - 24). Почти все трагические аварии произошли в темное время суток, то есть после четырех часов вечера. За 10 месяцев этого года на дорогах Латвии зарегистрировано более 77 тысяч нарушений скорости, что на 24,3 тыс. (45%) больше, чем в 2012 году, когда действовали радары. В 2012-м среднюю скорость на главных дорогах страны удалось снизить и 56% водителей соблюдали ограничения (в 2011 таких было 47%). Данные за 2013 год свидетельствуют, что с разрешенной скоростью ездят только 52% автоводителей.

Черные цифры статистики ужасают. Так, на шоссе Рига-Даугавпилс водитель автомобиля Chrysler по невыясненным причинам столкнулся с Audi Avant, после чего Chrysler выехал на полосу встречного движения и врезался в микроавтобус Volkswagen Caravelle. В результате ДТП погиб не только водитель Chrysler, мужчина 32-х лет, но и пассажир автомобиля — четырехлетний малыш.

А вот уже наша, даугавпилсская хроника ДТП. В середине ноября водитель легкового автомобиля сбил 77-летнюю женщину. Как сообщили в полиции, ДТП произошло на перекрестке улиц Ятниеку и Смилшу, где автомобиль VW Passat и наехал на женщину. Пострадавшая доставлена в больницу с переломами. Через два дня в половине второго дня в центре города велосипедист сбил 48-летнюю женщину, переходившую, кстати, проезжую часть дороги по пешеходному переходу. Женщина отделалась ушибами, не угрожающими ее жизни и здоровью. Двумя часами позже на улице Стацияс произошло столкновение трех автомашин – автомашина VW столкнулась с Audi A6, которая въехала в еще одну Audi A6. В результате происшествия пострадала водитель Audi – 45-летняя женщина. Полиция выясняет обстоятельства ДТП.

В четверг, 21 ноября, рано утром на улице Лиела 21-летний водитель автомобиля марки Opel сбил десятилетнего мальчика, переходившего проезжую часть по пешеходному переходу. Пострадавший ребенок с различными травмами был доставлен в больницу. Сейчас полиция выясняет обстоятельства ДТП.

Буквально пару часов спустя около 10.20 в посёлке Крауя Науенской волости автомобиль наехал на 73-летнего велосипедиста. Машиной марки Opel управлял 46-летний мужчина. По предварительной информации, до столкновения велосипедист и машина ехали в одном направлении. При выполнении поворота налево велосипедист не подал никакого сигнала, чем спровоцировал ДТП. Пострадавший велосипедист с места ДТП был доставлен в больницу. Кстати, в тот же день около шести часов вечера в Эглайнской волости Илукстского края произошла ещё одна авария. 37-летний водитель, управлявший автомобилем Volvo, сбил коня, неожиданно выскочившего на дорогу. Медицинская помощь водителю была оказана на месте. Животное погибло.
Трагедия на дороге

Три года назад наша читательница Светлана, попав в аварию, стала инвалидом. Но судебное дело об этом происшествии было закрыто - якобы ДТП произошло по вине... самой пострадавшей.

Инвалидность, разбитая на несколько частей кость ноги, которую не может восстановить никакая операция, постоянные неподъемные траты на лечение — все эти последствия того ДТП Светлана переносила тяжело, но все-таки как-то с ними справлялась. А недавно ей поставили диагноз – онкология. И причина ее, как считают медики, кроется именно в серьезных травмах, которые Светлана получила в ДТП.

Тогда, 24 октября 2010 года, около 9 часов вечера Светлана возвращалась домой с работы. Ее собирались встречать, но женщина попросила не беспокоиться: ехать на 5-м автобусе от Центра до остановки «Ваверу» всего ничего, а от остановки до дому — рукой подать. Подъезжая, Света позвонила своим и предупредила, что через десять минут будет дома. Однако не успела она дойти до середины проезжей части, как откуда-то вывернула легковушка, которая вблизи остановки даже не притормозила. Очнулась женщина уже на асфальте. Потом - больница, непрекращающиеся хождения по врачам. Сейчас Светлана - инвалид, живет на грошовую пенсию, а тут еще и злокачественная опухоль.

Но самое главное - 50-летняя женщина потеряла веру в латвийское правосудие, в то, что наш закон все-таки способен защищать слабого и пострадавшего. И понимание этого стало нее серьезным испытанием. «Наша» рассказывала об этой аварии ровно год назад и обещала следить за развитием событий.

Парень, сбивший Светлану, благополучно уехал вместе с матерью жить в Англию. Пока пострадавшая лежала в больнице, на ее домашний адрес пришло письмо, в котором написано, что она виновата сама и поэтому будет оштрафована. Спасибо соседкам - они принесли письмо, и Светлана успела подать документы опротестовать это решение. Было возбуждено дело и начато расследование. Написана куча заявлений в Прокуратуру. Все экспертизы проводились с опозданием. Странное расследование тянулось два года, в самый последний момент, когда по делу подошел срок, вдруг сменился дознаватель. А затем из Прокуратуры Светлане письменно сообщили, что дело прекращено в связи с тем, что имела место неосторожность со стороны пострадавшей. У Светланы одна надежда - на письмо, отправленное ею Генеральному прокурору Эрику Калнмейерсу, в котором она пишет, что «удивлена «позицией надзирающего прокурора А. Ситникса, которому адвокатом был подан ряд вопросов о нарушении следственных действий и не был получен ни один ответ», что «от главного прокурора Даугавпилса Шнепсте никаких вразумительных ответов кроме отписок А. Ситникса получено не было».

Будущее – под вопросом

А вот другая история. 12 февраля 2008 года машина сбила идущую по тротуару Анну Клементьевну Зарубу. После пяти лет постоянной боли и нервотрепки, после 23-х тягостных судебных разбирательств инвалид 2-й группы Анна Заруба так и не может получить компенсацию в 3 000 латов, которую по решению суда ей должен выплатить молодой человек, сделавший ее инвалидом.
Эти стойкие женщины продолжают бороться. Что же происходит в нашем обществе, если инвалидам нужны годы, чтобы доказать свою правоту и наказать виновников ДТП?! Почему, в итоге, именно пострадавшие расплачиваются за аварию? Сейм планирует ввести поправки к Закону о дорожном движении. Они должны помочь во второй попытке ввести фоторадары в Латвии. Однако не исключено, что новых фоторадаров на латвийских дорогах не будет и в 2014 году, о чем свидетельствуют высказывания ответственных органов. В бюджете средств на закупку радаров не предусмотрено.

Похоже, впереди нас ждет не один «месяц смерти».




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv