Новости -> Кому лечить наших детей? В Региональной больнице Даугавпилса не хватает специалистов

Кому лечить наших детей? В Региональной больнице Даугавпилса не хватает специалистов

12.09.2013 14:43


Проблема эта характерна для всей Латвии: из-за несносных условий работы и мизерной зарплаты врачи, кто может, едут за границу, где их труд оплачивается значительно достойнее. А тех врачей, кто остается здесь, впору назвать патриотами или же специалистами, очень хорошо запомнившими клятву Гиппократа. Потому как иначе их работу не объяснить.

И в Даугавпилсе – все так же. Уже не первый месяц на сайте Даугавпилсской региональной больницы вывешен солидный список вакансий. Однако желающих пойти работать в ДРБ пока не наблюдается. Надо отдать должное врачам - многие из них работают на пределе своих возможностей. Но с каждым годом проблему нехватки кадров решать все труднее: зачастую трое из каждых четырех латвийских врачей находятся в предпенсионном возрасте.

Если ныне многие из взрослых привыкли не особо рассчитывать на помощь врачей, а потому довольно наплевательски относятся к своему здоровью, то в отношении своих детей они себе такого позволить не могут. И этот год, как нарочно, оказался весьма опасным именно для подрастающего поколения. Только и слышишь рассказы о случаях, когда, казалось бы, в неэкстремальных ситуациях дети и подростки получают травмы различной степени тяжести.

Спасибо тем, кто работает

Наша собеседница – женщина самодостаточная. Они с мужем оба работают, поэтому могут оплатить отдых своего сына. Летом Саша по улицам не гонял, а интересно проводил время в лагерях, как все дети, родители которых живут в достатке. Мама с папой были спокойны – мальчик под присмотром. Но вот последняя смена закончилась. И совсем незадолго до начала школьных занятий подросток, выйдя во двор к сверстникам, сломал руку. Это был всего один день без лагеря.

«Спасибо врачам, кто работает, - так начала свой рассказ наша собеседница. – Я очень благодарна хирургу Владимиру Олейникову, который в течение трех с половиной часов оперировал нашего мальчика. Прекрасный врач! Такие люди должны работать с детьми. Он доброжелателен, поговорил с нами, родителями, успокоил. Таким врачам памятник нужно ставить. Спасибо всем - врачу, медсестрам, что они не просто работают в таких условиях, а очень хорошо работают. Если бы не они, я не представляю, что было бы. Сейчас в больницах некому работать. Наверно, в таком отделении, как детская хирургия, должен работать не один врач».

Несчастный случай произошел вечером. Когда ребята прибежали и сказали, что Саша упал и, кажется, сломал руку, мама сразу бросилась во двор. Как увидела, чуть с ума не сошла. Быстро вызвали «скорую», а один из соседей, по счастливой случайности, сам работал в неотложке. Хорошо, когда рядом живут хорошие люди - к приезду «скорой» подростку была уже оказана квалифицированная первая медицинская помощь. Приехавшая бригада увезла мальчика в больницу.

В приемном отделении пареньку сделали снимок, и ничего больше. Нет, медикам надо отдать должное: подросток от боли не мучился, ему регулярно кололи обезболивающее. Мальчика отправили в отделение, и он на уколах ждал утра, когда придет детский хирург и поможет. Сказать, что родители были расстроены, мало. Как вспоминает сейчас мать, она была в самом настоящем шоке. Она рассчитывала, что сыну тут же сделают операцию, но не тут-то было: операцию сделали лишь на другой день, хотя она – срочная. Еще спасибо хирургу, что он взялся оперировать - время в операционной у него расписано по минутам. Там просто некому работать.

Пока Саша лежал в больнице, к родителям пришли полицейские. Есть такое правило: о детских травмах сообщают в полицию, и стражи порядка выясняют, что случилось. Возможно, травма – следствие несчастного случая, а может, она получена в результате драки или неболагоприятной ситуации в семье.

Больничная палата, в которой лежал подросток, не пустовала. С такой же травмой, как у мальчика – переломом руки, лежала девчонка из параллельного класса. Кто-то разбился, катаясь на велосипеде. Кстати, детский травматизм в результате велосипедных аварий вообще отдельная тема – «Наша» не так давно рассказывала об этом. Подросток на велосипеде без прав и шлема, в наушниках с включенным плейером – картина, с которой мы встречаемся сплошь и рядом.

Мы рассказали лишь про один случай. Причем, случай со счастливым концом, хотя подросток с месяц, как минимум, проходит в гипсе и будет вынужден перенести еще одну операцию. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что Саша уже поправляется.

«Кадры решают все»

Однако нас уже давно не пугают и другие исходы, когда больным просто некому было оказать помощь. И самое главное - положительных подвижек явно не наблюдается. Можно по-разному относиться к вождю всех времен и народов, однако речь про кадры, сказанную им в далеком 1935-м, спустя почти 80 лет тиражируют самые крутые кадровые агентства мира. И, видно, требуется еще время, чтобы смысл фразы дошел, наконец, до руководителей здравоохранения страны.

Ежегодно даугавпилчане поступают и успешно учатся в Латвийской медицинской академии (теперь – Рижский университет им. Страдиня). Возможно, городу стоит подумать об именных для них стипендиях? Ведь в Даугавпилсе остались родители этих студентов, и какой бы прекрасной и перспективной ни была жизнь на чужой стороне, отчий дом человеку ничто не заменит. Неужели здоровье горожан не стоит этих затрат? Ситуацией в социальном доме и приюте город озаботился, а побеспокоиться о молодых специалистах ни сил, не средств не находит.

Впрочем, применительно к Даугавпилсу идеи, как удержать молодых специалистов, похоже, очень долго будут утопией. Сложившаяся в городе система правителей-временщиков никогда не будет заботиться о перспективе. Ведь ее главная цель – обеспечить свое личное будущее и пристроить всех своих знакомых и родственников. Что мы сейчас в Даугавпилсе и наблюдаем.




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv