Новости -> Минэкономики просит совета

Минэкономики просит совета

16.01.2006 03:41


В ближайшие семь лет Министерство экономики будет учреждением, ответственным за распределение средств из структурных фондов ЕС по двум программам — "Предпринимательская деятельность и инновации", а также "Инфраструктура и услуги". Новый министр экономики Юрийс Стродс готов выслушать мнение предпринимателей и других заинтересованных лиц по поводу плана использования денег.

Вклад в мозги

Как объяснил "Телеграфу" сам Юрийс Стродс, чтобы добиться главной задачи правительства — повысить конкурентоспособность Латвии, — надо не только максимально использовать доступные средства из структурных фондов нынешнего периода планирования, но и четко обозначить приоритеты на последующие 7 лет.

Итак, что конкретно предлагает министерство. По программе "Предпринимательская деятельность и инновации" в период с 2007-го по 2013 год Латвии будет выделено 480 млн. EUR. Средства будут распределены в зависимости от установленных приоритетов. На развитие инноваций пойдет 43,57% от общей суммы. Цель прежняя — перейти на экономику, основанную на знаниях.

Средства пойдут на развитие предпринимательской деятельности с повышенной добавленной стоимостью, на развитие новых продуктов, технологий, на научные исследования. А также на привлечение в компании высококвалифицированных кадров и мотивацию сотрудничества между наукой и бизнесом.

В рамках программы коммерсанты и учебные заведения, например, могут получить финансирование на создание так называемых центров компетенции, где будут проводиться разного рода научные исследования. На реализацию одного такого проекта можно получить от 20 тысяч до 3,5 млн. EUR. В рамках программы также будут поддерживаться бизнесмены, первый раз принимающие на работу закончивших вузы специалистов, а кроме того, покрываться расходы, связанные с поездками для получения образования, привлечением приезжих умов и тому подобное.

Деньги для консультантов

На предпринимательскую деятельность и повышение конкурентоспособности пойдет 27,03% от общей суммы. За выделенные средства будут как создаваться новые компании, так и повышаться конкурентоспособность уже существующих. Финансироваться станет регистрация новых компаний, выход на международные рынки, привлечение консультантов, улучшение инфраструктуры, создание бизнес-инкубаторов и прочее.

Третьим направлением программы станет доступность живого финансирования. Цель программы — обеспечить бизнесменам доступ к средствам на развитие предприятий: возможность использовать средства фонда в качестве рискового капитала, гарантии займов и тому подобное. На данные цели пойдет 29,40% общего финансирования.

Ударим велопробегом…

В рамках программы "Инфраструктура и услуги" Минэкономики будет отвечать за два направления — туризм и энергетику. На поддержку туризма в плане министерства предусмотрено 42,37 млн. EUR. Прямо скажем, не густо. Эти средства направят на создание благоприятного имиджа Латвии за рубежом.

В Латвии за средства ЕС планируется обновлять культурно-исторические достопримечательности, а также дороги, светофоры и информационные табло. Также почему-то приоритетом стало развитие в нашей стране велотуризма. Каждый проект, между прочим, может претендовать на финансирование до 2 млн. EUR. Ну и, наконец, на евроденьги будет создана комплексная система носителей туристической информации.

Что касается энергетики, то на все про все выделено 87,4 млн. EUR из Фонда когезии на повышение энергоэффективности страны и развитие использования возобновляемых ресурсов.

ЭКСПЕРТИЗА

Без научного обоснования наукоемкую экономику не построишь! Райта КАРНИТЕ, доктор экономики Латвийской академии наук

Забыли про услуги

Вопрос становления в Латвии наукоемкой экономики довольно сложный. Сейчас мы видим, что принципы Лиссабонской стратегии не сработали даже в Европе, где c финансированием науки все в порядке. У нас же наука существует только за счет энтузиастов. И хотя ее конкурентоспособность сейчас довольно высока, это лишь благодаря бывшей советской исследовательской базе.

Самая большая проблема, на мой взгляд, — несоответствие потенциала науки и требований экономики. Нет ясной концепции, где и как в латвийской экономике будут использоваться научные исследования. Ведь наукоемкая экономика может строиться не только на базе промышленности. Наукоемкими могут быть и услуги. Например — медицинские, юридические, банковские. Наука сама по себе является услугой. Но почему-то про наукоемкие услуги никто не говорит, это не поощряется. Вы, например, слышали, что медицина у нас является приоритетом? Почему-то в стране отрицается наука, которая могла бы поддерживать те отрасли, которые являются наиважнейшими для экономики.

Когда открытия не по карману

Приоритетом выбирается та наука, которая вроде бы призвана обеспечить инновациями промышленность. Но состояние нашей промышленности таково, что огромное число разных мелких предприятий просто не могут себе позволить инновационные продукты без дополнительной помощи. Это для них слишком дорого. Помощь структурных фондов в данном случае, конечно, приветствуется. Но реально использовать эти средства довольно трудно.

Наукоемким может быть и сельское, и лесное хозяйство. В лесной промышленности должно быть научное решение об использовании той части леса, которая не используется до сих пор. В сельском хозяйстве тоже нужны исследования — как использовать отрасль не только для получения продуктов питания. Пока у нас в это сфере развивается производство биотоплива. Но реально, во-первых, это не инновация. А во-вторых, какие у нас тут поля, чтобы поставить производство на поток?

На уровне болта

Получается, что при всех разговорах правительства о том, что нам необходимо развивать экономику, основанную на знаниях, у нас не хватает рационального, практического подхода. Сейчас наука финансируется лучше, чем раньше, и мы способны на очень многие открытия. Но кому реально они нужны? Когда у нас какой-то сектор находит что-то новое или показывает свой потенциал — это тут же покупают иностранцы. И получается, что на инновативных предприятиях работаем мы, а компания реально принадлежит иностранцам.

У нас есть брошюра — "Инновационные предприятия в Латвии". Приведенные в ней компании реально занимаются тем, что делают "болты" и "гайки" для зарубежных компаний со своим ноу-хау.

Отставание от Эстонии

На мой взгляд, правительству надо меньше увлекаться лозунгами, а больше подходить к решению проблемы практически. Разрабатывая все планы и программы, нужно основываться не только на своем опыте, который у них в общем-то не столь богат, а принять во внимание мнение специалистов. Я до сих пор не могу понять, почему у нас в стране нет экономических исследований, посвященных тому, какие отрасли народного хозяйства могли бы быть наиболее выгодными для Латвии. Я не понимаю, как можно строить наукоемкую экономику без научного обоснования.

С одной стороны, не всем дается легко такой переход. Но если посмотреть на Эстонию, то они, как всегда, нас обгоняют. Они как-то лучше видят, что выгодно, а что — нет. И не распыляются на бессмысленные мероприятия.


Источник: Елена РЫЛЕЕВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv