Новости -> Пора заправляться

Пора заправляться

14.04.2002 21:58




Неутешительная информация для автоводителей.

На этой неделе на заправках начнет дорожать бензин. Запасы дешевого топлива заканчиваются, и теперь придется покупать подорожавшее горючее.

В разговоре с Телеграфом исполнительный директор Latvija Statoil Байба Рубеса сказала, что подорожание связано с тем, что в марте в мире выросли закупочные цены на бензин. Так, в пересчете на латы удорожание литра бензина составило примерно 3 сантима. Она говорит, что и в дальнейшем оптовые цены могут вырасти в результате конфликта между Израилем и Палестиной. Но Рубеса отмечает, что благодаря имеющимся запасам Latvija Statoil смог избежать стремительного повышения розничных цен.

По данным Латвийской ассоциации торговцев топливом, доля Latvija Statoil на розничном рынке Латвии составляет 17%. А увеличение цен в одной сети торговцев вполне вероятно вызовет повышение цен на других автозаправочных станциях.

Президент Viada Виктор Шкуратов также прогнозирует грядущие повышения. Он отмечает, что у оптовиков пропорциональное повышение произошло. "На этой неделе, когда все запасы подъедены, цены двинут вверх", - сказал Шкуратов Телеграфу.

Глава Viada указывает, что оптовики сейчас продают товар намного дороже, чем в начале марта, и в дальнейшем стоимость топлива может только расти.

Генеральный директор Lukoil-Baltija R Хаим Коган придерживается схожего мнения. Он считает, что повышение цен может начаться уже на этой неделе. Это зависит от того, когда закончатся запасы фирм, купивших бензин по старой цене. Однако Коган утверждает, что повышение будет небольшим - около полусантима, в крайнем случае - сантим. По его словам, резервов Lukoil хватит еще на неделю.

Оценивая ситуацию для Телеграфа, гендиректор Lukoil-Baltija R говорит, что все связано с ростом цен на нефть. По его словам, майские фьючерсные нефтяные цены на бирже очень высокие - они достигают 27 USD за баррель на российский Urals. "Однако как только евреи перестанут драться с арабами, цены упадут", - предположил г-н Коган. Он говорит, что все это время бензин будет дорогой и, только когда разрешится кризис на Ближнем Востоке, стоимость нефти упадет, а через какое-то время опустится и розничная цена топлива.

В свою очередь руководитель отдела общественных отношений Dinaz group Лигита Аудере заверила Телеграф, что на этой неделе цены на бензин останутся на прежнем уровне. По ее словам, стоимость топлива у их компании в ближайшее время будет стабильной.


Источник: Анна ЗЕЛЕНСКАЯ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv