Новости -> Глобус и желудок

Глобус и желудок

02.04.2001 19:39




Побывать в другой стране и не попробовать национальной кухни - зачем тогда отправляться в путешествие? Но за обеденным столом надо быть если не бдительным, то - предусмотрительным. Чтобы не попасть впросак.

В китайской традиционной кухне, например, существует блюдо с интригующим названием "Битва тигра и дракона". Если захотите его отведать, имейте в виду, что роль дракона здесь исполняет змея, а тигра - кошка.

Если же вас страсть к путешествиям занесла в Латинскую Америку, будьте вдвойне осторожны, иначе вы уподобитесь "пожирателю огня", но без соответствующей подготовки. Мой коллега, который направлялся на работу в Мексику, перед этим подвергся весьма специфической процедуре под названием "известкование желудка" - с тем, чтобы уберечь свой нежный европейский организм от пагубного воздействия местных специй.

Ну да ладно вас пугать всякими ужасами. Поговорим лучше о приятном. Например, если вы собрались на горнолыжные швейцарские курорты, имейте в виду, что лучше всего согревает после активного отдыха, помимо бокала вина и рюмки сливовой водки, традиционное сырное блюдо - фондю. Рецепт его, на первый взгляд, необычайно прост: на горелке в специальной посуде расплавляется натертый сыр, доводится до кипения, добавляется вино. Едят это высококалорийное блюдо только в горячем виде, макая куски белого хлеба в растопленный сыр.

Но если фондю можно попробовать в некоторых наших ресторанах, то другую великолепную закуску продегустировать, не побывав в альпийской стране, сложнее. "Раклетт" - название не только сыра, но и еще одного любимого швейцарского блюда. Головка сыра "Раклетт" жарится на специальных сковородах, расплавленный слой срезается на блюдо, в качестве гарнира предлагаются отварной картофель, маринованные огурчики, чеснок, зелень.

Если же вам посчастливится провести несколько дней в Италии, не упустите великолепной возможности отведать самое знаменитое блюдо неаполитанской кухни (нет, это не спагетти и не паста) - неаполитанское рагу! Происходит название, естественно, от французского ragout. Это блюдо выходного дня, ароматы которого собирают семью за столом с тех незапамятных времен, когда Неаполь и Сицилия были при Бурбонах единым королевством. Потом пришел Гарибальди и Бурбонов изгнал, и это стало поворотным пунктом в борьбе за объединение Италии в единое государство. Но что особенно важно для итальянцев, французы исчезли, а рагу осталось - навсегда. Аромат истории только добавляет нюансов вкусовому букету.

Чем дальше - тем интереснее. Например, в Скандинавских странах один из самых любимых гарниров - шпинат. Его вам подадут и к мясу, и к рыбе. А вот картофеля фри, равно как и макаронов, вы здесь вряд ли дождетесь. Зато блины по четвергам - с нашим удовольствием! Такая у них традиция. Не надо и к теще ездить. Достаточно отправиться в Швецию или Норвегию.

И напоследок. Отправляясь в путешествие, не вздумайте брать с собой, к примеру, палку копченой колбасы. Первый же таможенный (и санитарный) контроль посчитает вас потенциальным разносчиком ящура, от которого вся Европа в ужасе, и может выслать вас обратно или посадить в карантин, как клонированную овечку Долли. А вам это надо?


Источник: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv