Новости -> Переворот в Сбербанке

Переворот в Сбербанке

08.01.2001 07:11




Вчера собрание акционеров Latvijas Krќjbanka (LK) отправило в отставку всех членов совета банка. С такой просьбой к акционерам обратился председатель совета Виестурс Козиолс, поскольку, по его словам, члены совета не выполняли свои прямые обязанности. Вчера же был избран новый совет банка.

Причину своей просьбы Виестурс Козиолс объяснил тем, что три раза подряд на заседание Совета LK его члены являлись не в полном составе. В частности, член совета Сергей Диманис не только не являлся на заседания, но и не отвечал на телефонные звонки. В результате чего не набирался кворум для решения важных вопросов. Среди которых, например, пунктом первым стояло решение об увеличении основного капитала банка.

Бывший совет LK:

Виестурс Козиолс - председатель, Сергей Диманис - помощник, члены совета: Стефан Разна, Илзе Юркане, Модрис Супе, Кристс Скуя, Игорь Лошко, Друвис Скулте, Иварс Муравскис.

Отметим, что двое из названных выше - Илзе Юркане и Модрис Супе - еще в конце прошлого года подали прошения об отставке.

А буквально на днях три вентспилсские компании Kalija parks, Ventbunkers и Ventamonjaks, являющиеся держателями 23,22% акций LK, обратились с иском в суд. В судебном обращении высказана просьба признать заключенный в начале октября договор с нидерландской фирмой Macasyng Holding B.V. о создании субординированного капитала не имеющим силы.

Пресс-служба LK в ответ на поданный иск заявила, что данный договор, в результате которого основной капитал банка должен увеличиться на 1,8 млн. Ls, был заключен в соответствии с решением акционеров и для иска нет никаких оснований. Кажется, налицо конфликт среди владельцев банка. Г-н Козиолс с этим не очень согласен. Как он заявил вчера "Республике" после победоносного собрания акционеров, говорить о конфликте среди владельцев LK не стоит, поскольку три вентспилсские компании подали иск против банка, а не против других акционеров. "Я думаю, что у истцов нет никаких шансов, - заявил г-н Козиолс. - Между прочим, когда обсуждался договор с Macasyng Holding B.V., то у вентспилсских представителей не было возражений. И, по-моему, за право влиять на деятельность банка нужно спорить не в суде, а вкладывая деньги в этот бизнес".

Виестурс Козиолс понадеялся, что новый совет банка будет более работоспособным, нежели прежний.

Новый совет LK:

Виестурс Козиолс (от акционера Стефана Разны), Андрис Рубенис (от ЛАП), Айвис Спуньгис (от ЛАП), Марита Вилдава (от ЛАП), Дзинтарс Кашс (от Ventbunkers), Лаймонис Струевич, (от Ventamonjaks и Криста Скуи), Анис Сормулис (от Kalija parks и самого себя), Алехандре Гаресе (от Macasyng Holding B.V.), Друвис Скулте (от ЛАП).


Источник: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv