Новости -> Жизнь, отданная Богу и людям

Жизнь, отданная Богу и людям

28.06.2007 13:46




18 мая 2007 года протоиерею о.Николаю Огородникову исполнилось бы 73 года. Он скончался 25 февраля 2000 года после тяжелой продолжительной болезни. Смерть о.Николая стала для прихожан церкви во имя Святителя Николая, где последние годы он служил настоятелем, большим горем. Они очень любили своего батюшку, и сегодня многие горожане воспринимают уход из жизни этого замечательного человека как невосполнимую личную утрату.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ
АРХИЕРЕЯ
Николай Огородников родился в многодетной семье. Его родители были простые люди и очень верующие. Отец одно время был церковным старостой. И все-таки основы религиозного воспитания маленького Коли заложила его бабушка. Добрые семена пали на благодатную почву - мальчика с раннего детства тянуло в храм. Служба в храме начиналась в 5 утра, и каждый раз бабушка спозаранку будила внука - они не пропускали ни одну службу. А однажды пожалела ребенка, решила - пусть дитя поспит. Так Коля сам проснулся и побежал вдогонку за бабушкой. На утреннюю службу мальчик и в этот раз не опоздал.  Очень Коле хотелось попасть на архиерейскую службу. И вот, наконец, архиерей приехал в его родной город Киров (ныне городу вернули его историческое название Вятка). Бабушка поставила внука впереди верующих. Мальчик так усердно молился, что архиерей невольно обратил на него внимание и после службы велел позвать к себе. Поговорив с мальчиком и убедившись в глубокой набожности ребенка, архиерей распорядился выдать ему маленький стихарь (одежда алтарников,  прислуживающих священнику в алтаре - Б.Л.). С той поры жизнь Николая Огородникова навсегда оказалась связанной с Православной Церковью. В 9 лет Николай стал иподиаконом - архиерей благословил его подносить ему архиерейский крест, панагию и участвовать в обряде облачения. А в 12 лет мальчику доверили выполнять обязанности посошника - во время архиерейской службы он стоял возле Царских врат и держал в руках на весу посох.
 После окончания средней школы у Николая не было сомнений по поводу того, кем стать. Он уже давно определил для себя свой жизненный путь - стать священником и служить Богу, Церкви и людям. Заметим, что это было в начале 50-х годов, в сталинские времена, когда все мальчишки мечтали стать летчиками, моряками и танкистами, а религиозное рвение коммунистическими властями, мягко говоря, не поощрялось. Николай поступил в духовную семинарию, закончил ее, стал священником и получил приход в родном городе Кирове. Позже он продолжил учебу в духовной академии на заочном отделении, но вынужден был уйти из нее. Всю свою жизнь о.Николай был очень принципиальным человеком и твердо держался своих убеждений. Когда в духовной академии ввели историю КПСС как учебный предмет, он посчитал для себя неприемлемым изучение богословия наряду с партийными легендами. Подал заявление, сославшись на отсутствие средств для учебы, хотя это действительно было так. Из-за своей принципиальности и прямоты характера о.Николаю еще придется немало претерпеть.
НЕБЛАГОНАДЕЖЕН!
Когда в 1983 году в СССР впервые объявили переход на летнее время, о.Николай отказался переносить на час церковную службу.
 - Если коммунисты сумеют сдвинуть Солнце назад или вперед, то и мы будем служить по новому времени, - сказал он прихожанам с амвона.
 За эти слова о.Николаю запретили служить на неопределенное время. Он готов был хоть в тюрьме отсидеть, но только чтобы затем ему разрешили снова служить в церкви. Без церкви о.Николай не представлял своей жизни. Месяцы шли за месяцами, ему готовы были предоставить место настоятеля храма в разных епархиях, но после звонка туда уполномоченного по делам религии - советского чиновника, пришедшего на эту должность из КГБ, о.Николай получал отказ. Власти поставили на него несмываемое клеймо - «Неблагонадежен!» Помощь неожиданно пришла оттуда, откуда он не ожидал, - от курировавшего его «дело» офицера КГБ. Как говорится, везде есть хорошие люди! Ходатайство офицера КГБ разрешило ситуацию - о.Николаю дали приход в Тамбове, и он переехал туда из Ташкентской епархии, где претерпел гонения со стороны советских чиновников. Четыре года прослужил о.Николай в Тамбове и однажды получил приглашение митрополита Леонида - тогдашнего главы Латвийской Православной Церкви. Так о.Николай оказался в Латвии. Он стал настоятелем Борисо-Глебского собора. Шел 1987 год. Наступила новая эпоха - «перестройки и ускорения». Священники перестали быть для советского государства «неблагонадежными».
ВРЕМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
ХРАМОВ
Благодаря усилиям руководства Русской Православной Церкви на всей территории бывшего СССР стали возрождаться храмы, монастыри и приходы. Свою посильную лепту в это великое дело внес и о.Николай. Тяжелая болезнь помешала ему служить настоятелем Борисо-Глебского собора, и Владыка благословил его на службу в кладбищенской церкви во имя Святителя Николая, а также обслуживать храм Успения Пресвятой Богородицы на Новом Строении. На ту пору Никольский храм на православном кладбище находился в изрядном запустении, а в помещении Успенского храма так и вовсе располагалась... библиотека. О.Николай с огромным энтузиазмом принялся за реставрацию Никольской церкви и одновременно стал усердно хлопотать о переводе библиотеки в другое помещение и возвращении храма Православной Церкви. Трудно описать, сколько это потребовало от священника усилий, сколько пришлось ему преодолеть различных препятствий. Но помогал Бог и добрые люди, и оба храма были отреставрированы, в них начались церковные службы. Только в Успенском храме о.Николай провел 40 служб. А в Никольской церкви не только возобновились регулярные службы, но и образовался приход! И это произошло именно в 40-й год служения священника!
ЛЮДИ ПОМНЯТ
ДОБРО
Все, кто знал о.Николая, говорят, что он был настоящий батюшка и прекрасный человек. Пожалуй, лучше о священнике и человеке не скажешь. Вспоминают, как к нему тянулись люди, как приезжали со всего района исповедоваться и причащаться. Для каждого человека он находил какие-то особенные слова утешения и поддержки. Многие его помнят как знатока Священного Писания и церковного устава, как эрудита в вопросах богословия. И все говорят, что он был добрейшей души человек и по-настоящему воцерковленный. Люди приходили с просьбой к нему помолиться за своих родных и близких, они были уверены, что молитва о.Николая обязательно будет услышана Спасителем. Когда о.Николая принял приход в киргизском городе Талас, он обнаружил в храме старые помяники. Сто лет никто не молился за усопших, чьи имена были в них записаны. О.Николай стал два раза в год молиться за души усопших. О том, как прихожане любили о.Николая, говорит такой эпизод. Когда он умер, на его могилу пришла одна прихожанка. Подойдя ближе к месту захоронения о.Николая, она увидела там горько плачущих молодую женщину и мальчика лет десяти. Прихожанка потом узнала, что эти люди приехали из района, и о.Николай когда-то крестил этого мальчика...
..................................................
БОРИС ЛАВРЕНОВ
..................................................
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv