Новости -> Трагедия в Мурниеки: убито семь человек

Трагедия в Мурниеки: убито семь человек

25.09.1997 08:46




Рига, 21 сентября. Семь человек были убиты, а один тяжело ранен в субботу в середине дня в Бауском районе. По подозрению в совершении это преступления полиция разыскивала 47-летнего Юрия Чубарова. В воскресенье вечером в Вецумниеки был найден его труп. По всей вероятности, Ю. Чубаров совершил самоубийство.

Пока полиция не сообщает о мотивах этого преступления, однако, по одной из версий, это может быть месть, истоки которой кроются в довольно далеком прошлом. В свое время в Бауском районе, примерно в 10 км от Иецавы, семье К. принадлежал хутор Мурниеки. 15 лет назад этот хутор приобрел уроженец Свердловска Ю.Чубаров.

Несколько лет назал семья К. получила обратно землю, на которой находились Мурниеки, и между Ю.Чубаровым и землевладельцами начались длительные споры. В апреле этого года в Мурниеки возник пожар и дом сгорел. Хотя Ю.Чубаров считал, что дом сожгла семья К., представители бауской полиции заявили Диене, что причиной пожара была перетопленная печь.

Утром 20 сентября Ю.Чубаров на автомашине Нива приехал из Риги в Мурниеки. Машину он поставил в гараж - Ниву в гараже можно было увидеть и в воскресенье - и, скорее всего, какое-то время находился в вагончике, обдумывая план действий.

Трагедия произошла в обед в субботу, когда семья К. вместе с помощниками из соседнего дома на поле недалеко от Мурниеки убирала картошку. Всего на поле работало 11 человек. Около 14.05 Ю.Чубаров, вооружившись по меньшей мере двумя единицами оружия, начал стрелять в семью К. и соседей.

Судя по тому, где были найдены трупы, убийца действовал очень хладнокровно - убив одного человека, он неторопливо убивал следующую жертву, пытавшуюся убежать от преследователя. В воскресенье пятна крови были видны и у поля, и недалеко от дома. Во время совершения преступления убийца даже сменил оружие и продолжал стрелять, так как полицейские на месте происшествия нашли гильзы двух видов - от гладкоствольного и нарезного оружия. В результате этого преступления были убиты пятеро мужчин и две женщины: Янис К. (1952) и его сын Артур (1978), тесть Яниса К. Карлис С. (1945), теща Полина С. (1941), их дочь Инта С. (1961) и ее муж Владимир С. (1971), а также один знакомый Александр М. (1943). Гунтар Г. получил тяжелые ранения в легкие и плечо и находится в больнице.

По сведениям руководителя пресс- центра МВД Н. Бельскиса розыск подозреваемого начался уже в субботу вечером. Полиция считает, что Ю.Чубаров скрылся с места происшествия, вооружившись по крайней мере двумя единицами оружия. В субботу и воскресенье на место происшествия прибыли государственный секретарь МВД Андрис Старис, начальник Криминальной полиции Латвии Алоиз Висвалдис Блонскис и начальник Латвийской полиции порядка Ивар Стурайнис. В воскресенье Диена наблюдала за тем, как примерно 200 сотрудников полиции и земессаргов начали прочесывание леса вокруг Мурниеки. В целом к розыску Ю.Чубарова было подключено около 500 человек из мобильного полка полиции, отряда по борьбе с терроризмом полиции безопасности Омега и Земессардзе. Информация о Ю.Чубарове передана также сотрудникам правоохранительных структур соседних с Латвией стран - России, Беларуси и Литвы. По имеющимся в распоряжении Диены неофициальным данным, разыскиваемого видели недалеко от Иецавы в воскресенье утром. Знакомые и соседи Ю.Чубарова характеризуют его положительно. Он был таежным охотником и служил в одном из спецотрядов советской армии. Руководство Криминальной полиции Латвии эти сведения официально не подтверждает. В субботу вечером о происшедшем был информирован президент страны и премьер- министр. В распространенном Г.Крастсом в воскресенье заявлении говорится, что он внимательно будет следить за ходом расследования. Н.Бельскис также сказал, что в ближайшее время следует пересмотреть закон о хранении стрелкового оружия, особое внимание обратив на состояние здоровья владельцев оружия. В воскресенье к вечеру поступило сообщение, что в Вецумниеки обнаружен труп Юрия Чубарова. По всей видимости, он совершил самоубийство.


Источник: Эдгар Галзонс, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv