Новости -> Нобелевская премия за открытие 30-летней давности

Нобелевская премия за открытие 30-летней давности

14.10.2003 07:39




Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2003 год сегодня присуждена британскому и американскому ученым Полу Латербуру и Питеру Мэнсфилду за открытие, связанное с получением изображения с помощью магнитного резонанса. "Латербур открыл возможность создания изображения в двух измерениях, изменяя магнитное поле. Мэнсфилд развил использование методов изменения магнитного поля и показал, как сигналы могут быть математически проанализированы, что позволило усовершенствовать технику изображения", - говорится в заявлении Нобелевского комитета "Открытие Латербура и Мэнсфилда стало прорывом в медицине, диагностике и лечении", - заявил официальный представитель Нобелевского комитета Ханс Йорнвалл. По его словам, присуждение этим ученым Нобелевской премии, спустя 30 лет после первых публикаций, - "высокая оценка достижения, которое позволяет получать точные изображения внутренних органов без прямого вмешательства". Их метод получения изображения с помощью магнитного резонанса используется сейчас для диагностики десятков миллионов пациентов во всем мире, отметил представитель Нобелевского комитета. Он позволяет более качественно проводить диагностику и избавлять пациентов от неприятных ощущений.

В нынешнем году Нобелевская премия присуждается в 102-й раз в соответствии с завещанием шведского изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году. Первым награжденным в области медицины и физиологии в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии. В 1904 году этой премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. Илья Мечников, известный биолог и патолог, стал Нобелевским лауреатом в 1908 году.

О присуждении Нобелевских премий по физике будет объявлено 7 октября. 8 октября назовут лауреатов в области химии и экономики. 10 октября в Осло произойдет присуждение премии мира. Каждая их них составит ныне 10 млн. шведских крон (свыше $1 млн.), передает ИТАР-ТАСС.

Нобелевским лауреатом по литературе за 2003 год объявлен 2 октября писатель Джон Максвелл Кутзее из ЮАР. Он занимается литературой с 1974 года, получил мировую известность в 1980 году за роман "В ожидании варваров".


Источник: Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv