Новости -> Для Латвии все едино: что Буш, что Гор

Для Латвии все едино: что Буш, что Гор

12.11.2000 23:32




За ходом президентских выборов в Соединенных Штатах следили во всем мире. Следили и в нашей стране. И когда в 9 часов 20 минут появились первые сообщения о победе Джорджа Буша-младшего, это было воспринято совершенно нормально, точно так же, как если бы объявили о победе Альберта Гора.

Перемен не ожидается.

Депутаты Сейма едины в своем мнении: победа Джорджа Буша ничего не изменит в отношениях между США и Латвией. "Республика", обратившись к депутатам Сейма с просьбой прокомментировать результаты выборов в США, получила следующие ответы.

Для Гундара Боярса, заместителя председателя Сейма и социал-демократа, по партийной принадлежности ближе кандидат Демократической партии Альберт Гор. Однако победа Д.Буша, по его мнению, не внесет существенных корректив в отношения между США и Латвией. Эти отношения стабильны, а перемен во внешней политике США вряд ли следует ожидать: "Активнее должно работать наше посольство в США, налаживая отношения с новой администрацией. У нас молодой и энергичный посол, а само посольство скоро будет работать в новом здании в Вашингтоне. Необходимо использовать все возможности, чтобы Америка продолжала нас поддерживать" "Путник" и председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс ожидает быстрой и полной смены администрации президента, что вполне естественно. Обязательно, но более медленно пойдет смена дипломатического корпуса. Объясняется это тем, что среди дипломатов преобладают профессионалы, а не политики. В отношениях между нашими странами К.Лейшкалнс перемен не ждет. Депутат фракции "ЗаПЧЕЛ" Олег Денисов считает для Латвии выборы в США несущественными: "Пусть об их результатах болит голова у наших соотечественников-эмигрантов. Вот если бы выборы проходили во Франции или в Германии, тогда имело бы смысл говорить об их влиянии на Латвию" "Республика" также обратилась за комментарием к латвийским предпринимателям. Валерий Белоконь, известный банкир и издатель считает, что ему близки взгляды американских республиканцев. Но он с некоторой настороженностью относится к их лидеру Д. Бушу. "Этим успехом Джордж Буш-младший больше обязан своему отцу и фамилии, чем личным достижениям. Ему всю жизнь помогали. Кроме этого Джордж Буш-старший был связан с ЦРУ. Я не очень люблю спецслужбы, все равно какие, советские или американские.".

Наверное мы Латвии должны больше рассчитывать на свои собственные силы, а не искать пользы от выборов в далекой Америке.

И все понятно.

В России бытует мнение, что с приходом к власти республиканцев отношения между двумя государствами станут более жесткими или прагматичными. В правительстве РФ считают, что это коснется всех видов сотрудничества - от внешнеполитических переговоров до разного рода экономических послаблений. Распространено мнение, что жесткий республиканский стиль России выгоден, поскольку стимулирует ее саморазвитие без расчета на помощь извне.

На жизни нашей страны приход к власти в США лидера республиканской партии едва ли каким-то образом отразится. В своей предвыборной программе Джордж Буш не один раз заявлял, что будет активно поддерживать молодые нации, к числу коих причислил и страны Балтии. То же самое касается и такой животрепещущей для нашей страны темы, как расширение НАТО. Процесс расширения будет продолжен, и все будет зависеть от готовности стран-кандидатов. Так что поблажек никаких не будет.

Немудрено, что в ближайшее время президенту США будет отнюдь не до нас. А что произойдет дальше, покажут время и заявления советников нового президента.


Источник: Владимир ЗЕМНИЕКС, Денис ФЕДОРУК, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv