Новости -> Мешает ли государству "азартный" налогоплательщик?

Мешает ли государству "азартный" налогоплательщик?

11.10.2000 10:19




Во вторник Латвийская ассоциация игорного бизнеса отметила свой 5-летний юбилей. В заслугу ассоциации можно поставить налаживание сотрудничества с государственными органами и максимальное упорядочение бизнеса, к ведению которого не может придраться даже сама СГД.

Райтис Рудовичс, директор Ассоциации игорного бизнеса, рассказал "Республике", что поначалу над планами только что заявившей о себе ассоциации Инспекция по надзору за игорным бизнесом, мягко говоря, посмеивалась. Чего, мол, можно добиться на общественных началах? Всего сделать за 5 лет, конечно, не удалось, однако определенные успехи, несомненно, есть.

Тем, кто принимает законы, необходимо прислушаться к мнению людей, завязанных на этом бизнесе. Они должны понять, что игорный бизнес - это не курица, несущая золотые яйца, от которой не убудет, даже если каждый год менять налоговое законодательство. Да и обществу необходимо осознать, что азартные игры могут быть достоянием не только мафиози и несовершеннолетних подростков, но и достойны того, чтобы стать частью отдыха многих граждан.

Особенно трудно изменить мышление людей, в большинстве своем относящихся к азартным играм, как к уделу богатых или впавших в зависимость от игры. Актуальной проблемой стало расхожее мнение, что такое времяпрепровождение негативно влияет на подрастающее поколение.

С целью анализа масштаба проблемы в сентябре SKDS был заказан специальный опрос. Его результаты вовсе не были удручающими. На вопрос о том, как влияет местный игорный бизнес на их семью, 75,4% опрошенных ответили, что совсем не влияет. О негативном влиянии заявили 19,2% опрошенных семей.

В конце прошлого года ассоциация начала информационную кампанию, суть которой сводится к снабжению игральных автоматов членов ассоциации специальной наклейкой, подтверждающей официальный запрет на игру лицам моложе 18 лет.

Учитывая интерес подростков к азартным играм, в Риге был открыт зал со специальными игральными автоматами для детей разных возрастных групп (игра ведется не на деньги). Хотя сам автомат по сравнению с обычным стоит раз в 6 дороже. Появляются залы и целые центры отдыха (Klondaik, в бывшем рижском кинотеатре "Спартак", в Вентспилсе, Даугавпилсе, Каугури), где есть не только самые разные игральные автоматы, но и, скажем, бильярд и дартс.

Кстати, комплексное оборудование залов - один из путей, когда улучшение качества работы и сервиса помогает укреплению позиций на уже распределенном рынке. Введение современных технологий - еще один путь. Надо отдать должное: оборудование для игр в Латвии - по последнему слову техники, это автоматы образца 1999-2000 годов. Новинки появляются чуть ли не каждый сезон. Доступны местным игрокам и игральные автоматы с видеоизображением на экране, породившие всемирный бум. Для привлечения клиента существуют системы скидок и последнее изобретение - маленький терминал на автомате для подсчета бонусных очков, которые можно обменять на коктейль в баре, жетоны или призы.

Надо отметить, что рентабельность игорного бизнеса падает с 9,45 в 1997 году до 3,2% в первой половине 2000-го. Дело стало очень дорогостоящим: 2-5 тыс. USD - стоимость одного игрального автомата, 50 тыс. Ls - разрешение на деятельность, 420 Ls в год - лицензия на каждый игровой автомат, еще 20 Ls (по 5 Ls в квартал) ежегодно - на наклейку для него же как свидетельство его легальности. Специалисты насчитали вместе со всеми налогами около 13 разного рода отчислений в Госказну.

Но участники рынка не ропщут - в целом местное законодательство не такое уж и плохое, главное, чтобы оно было стабильно.

Пока же приходится искать средства для инвестирования в развитие игорного бизнеса, бороться с нечестными партнерами (ассоциацией cоздана своя электронная оперативная база данных -- "черный список" магазинов, баров, кафе и др.) и быть исправными налогоплательщиками, несмотря на то и дело всплывающий в обществе вопрос: а нужен ли гражданам игорный бизнес?

Информация.

К середине 2000 года в Латвии было открыто 172 игральных зала, число игральных автоматов достигло 10 718 (общее число игрального оборудования в III квартале - 11 171). В 1999 году государство получило в бюджет подоходный налог от лотерей и азартных игр в размере 4,2 млн. Ls. В азартные игры играет более четверти жителей Латвии, половина из которых делает это с развлекательной целью.


Источник: Оксана ДОНИЧ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv