Новости -> "Саммит тысячелетия" - столпотворение президентов

"Саммит тысячелетия" - столпотворение президентов

11.09.2000 10:19




С тех пор как мэр Нью-Йорка республиканец Рудольф Джулиани заболел раком предстательной железы и раздумал бороться с женой президента США Хиллари Клинтон за место в сенате, он почти исчез из вида, но вчера снова замелькал на телеэкранах: Джулиани публично назвал Фиделя Кастро убийцей.

Это заявление было сделано на пресс-конференции по поводу мер безопасности на предстоящем ооновском "Саммите тысячелетия", которое обещает быть самой представительной встречей глав государств и правительств в истории человечества. Город Нью-Йорк, в котором 49 лет назад выросла 39-этажная штаб-квартира ООН, наводнит улицы 6 тыс. дополнительных полисменов.

За скудное жизненное пространство Манхэттена с ними будут конкурировать тысячи сотрудников Секретной службы США, опекающих 245 "охраняемых объектов", в том числе 150 делегатов саммита и 86 их супруг и супругов. Во время трехдневного саммита запланированы 91 митинг и демонстрация протеста, участники которых постараются наделать не меньше шума, чем в Сиэтле, где они сорвали прошлогоднюю конференцию Всемирной торговой организации, и в Вашингтоне, где они весной пытались сорвать заседания Всемирного валютного фонда и Международного банка.

Жителям Нью-Йорка предстоят большие неудобства, и заместитель генерального секретаря ООН Луиза Фрешет уже извинилась перед ними за это.

Но страсти уже накаляются. Взять хотя бы вчерашнюю пресс-конференцию Джулиани, который мало того что назвал убийцей Фиделя Кастро, но потом сказал то же самое про палестинского вождя Ясира Арафата.

Кастро прилетает в Нью-Йорк впервые с 1995 года, когда Джулиани подчеркнуто не включил его в список приглашенных на устраиваемые городом мероприятия. Ожидают, что кубинский президент использует свою пятиминутную речь для новых нападок на американскую экономическую блокаду.

Что до Арафата, то Белый дом возлагает большие надежды на то, что его нью-йоркская встреча с Эхудом Бараком и Биллом Клинтоном возродит забуксовавшие переговоры по Ближнему Востоку. Поговаривают о том, что Клинтон якобы случайно встретится на саммите с иранским президентом Мохаммедом Хатами и это положит начало некоей оттепели в американо-иранских отношениях.

Высказывается также предположение, что Клинтон столь же случайно встретится в ООН с Кастро.

Иными словами, саммит, возможно, таит в себе много сюрпризов. Что же до Нью-Йорка, то саммит обернется "форменным кошмаром", замечает Сюзан Маркхам из отдела общественных связей ООН. Она отмечает, что и в обычный день по городу не проедешь из-за пробок, так что же говорить о предстоящем ему вавилонском столпотворении.


Источник: Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv