Новости -> Родители — без пособий, пенсионеры — без доплат

Родители — без пособий, пенсионеры — без доплат

17.02.2010 01:59




В следующем году латвийский бюджет снова будет урезан, и, как стало известно, первой под нож пойдет социальная сфера. Пенсионерам уже сейчас следует подготовиться к возможной потере доплат за стаж (70 сантимов за год), а родителям — к упразднению семейных пособий (8 латов).

Что бы нам обрезать...

Подготовка к урезаниям уже началась — до 5 марта министерства должны провести подсчет базовых расходов, готовится к этому моменту и Министерство благосостояния — правда, без энтузиазма. «Мы не видим возможности сокращать расходы», — признается Телеграфу представительница пресс-службы Минблага Илона Юршевска. Единственное, что может предложить ведомство Улдиса Аугулиса — разгрузить социальный бюджет, переложив часть расходов на бюджет основной. По словам нашей собеседницы, речь идет о родительских пособиях и доплатах к пенсиям (70 сантимов за каждый год стажа, полученный до 1996 года). Дальше фантазия у чиновников не пошла.

Удар по пенсиям

«В первую очередь из социального бюджета уберут доплаты по 70 сантимов, переложат их на основной бюджет, а потом скажут, что в основном бюджете нет денег, и эти доплаты выкинут совсем», — говорит Телеграфу один из правящих политиков, пожелавший остаться анонимным. Упразднить доплаты прямо из социального бюджета нельзя — отговорка с нехваткой средств не сработает, потому что у социального бюджета на депозитах в Госкассе лежит около миллиарда латов. А вот в основном бюджете такой роскоши нет.

Оспорить упразднение доплат в Конституционном суде будет крайне проблематично. «К сожалению, предыдущие решения КС дают повод так думать, — говорит Телеграфу депутат Сейма Андрей Клементьев. — Загвоздка в том, что размер этих доплат не зависит от уплаченных налогов». Дело в том, что пенсия, которую человек получает с 62 лет, выплачивается на основании его налоговых взносов, в то время как на доплаты по 70 сантимов эти социальные взносы не были рассчитаны — получается, что 70 сантимов пенсионеры как бы «не наработали». Отделавшись от них, государство смогло бы сэкономить 133,5 миллиона латов.

Родителей поделят на группы

Как стало известно Телеграфу, часть латвийцев может лишиться восьмилатовых пособий на ребенка (бюджету в 2010 году они обойдутся в 35,4 миллиона латов). «Несправедливо, что эти 8 латов получает и тот, кто зарабатывает пару сотен, и тот, кто зарабатывает тысячи», — говорит Телеграфу политик, отказавшийся от официальных комментариев. Соответственно, намечена диверсификация получателей. Уже сейчас ясно, что зависеть это будет от дохода семьи, а отделять «богатых» от «бедных» предстоит самоуправлениям — такова изначальная версия.

«У нас не возникнет с этим проблем, — уверяет Телеграф глава Социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов. — Мы обладаем информацией о семьях с детьми, в том числе малообеспеченных. Хотя 8 латов — это даже не слезы, это дистиллированная вода».

telegraf.lv


 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv