Новости -> Рисуют природу латвии

Рисуют природу латвии

08.10.2008 00:30




В художественной галерее даугавпилсского университета при сотрудничестве с рижской галереей Mūrnieks в начале октября открылась выставка картин рижской художницы Эды-Дите Брувере. Открытие данной выставки знаменовало собой также и начало проводимого ДУ международного пленэра «Така-4».

П осле завершения учебы в средней художественной школе в Риге, Э.-Д.Брувере долгие годы работала художником-оформителем в Музее природы Латвии, а с 2002 года одновременно принимала участие во многих Международных пленэрах, участвовала также в коллективных выставках латвийских художников, организовала и свои персональные выставки. Свои творческие силы и талант художница воплощает в многочисленных пейзажах любимой латвийской природы, работая, в основном, в технике пастели. Ее картины наполнены свежим ветром, которым полны пышные кроны деревьев и вывешенное во дворе на веревке только что выстираное белье. А еще в пейзажах Брувере прекрасно отражена игра света и тени: в солнечный полдень причудливо змеятся тени на дорожках аллеи и на траве, на кровлях, прячущихся среди деревьев-великанов. Среди студентов, обучающихся живописи в нашем университете, эта экспозиция вызвала неподдельный интерес, впрочем на открытии было оживленно и среди посетителей была далеко не только учащаяся молодежь.

Данная выставка Эды-Дите Брувере открыла уже четвертый по счету международный пленэр, который даугавпилсский университет на этот раз организовал совместно с Витебским государственным университетом (Беларусь), Шауляйским университетом (Литва) и объединением преподавателей искусства.

Жюри возглавили профессора живописи М.Цибульский и Р.Горбачевский. Участники пленэра — магистранты, завершающие программу обучения в университете. Перед ними была поставлена цель — обратиться к городскому пейзажу Даугавпилса, выразив при этом его своеобразие и уникальность. Первый раз в рамках нынешнего пленэра прошел конкурс на самое удачное творческое изображение нашего города.

Со 2 октября по 5-ое число длился пленэр, во время которого молодые начинающие художники наблюдали, изучали Даугавпилс и затем переносили полученные впечатления и эмоции на свои полотна.

И сегодня с работами участников университетского пленэра можно ознакомиться на факультете музыки и искусства ДУ (Саулес 1/3). Кстати, здесь есть на что посмотреть, полюбоваться и радостно удивиться тому, какими прекрасными красками наполнена аура нашего древнего и вечно молодого Даугавпилса. Награду проводимого в рамках пленэра конкурса — мольберт для рисования — получила магистрантка по программе «Искусство» нашего университета Кристина Янсоне.




Источник: Яна Зелте

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv