Новости -> Не зарастет травой забвения...

Не зарастет травой забвения...

04.05.2004 03:06




В минувшую пятницу на кладбище Ромас состялся субботник, приуроченный ко Дню Победы. Елгавчане, дорожащие памятью о Великой Отечественной войне, приводили в порядок могилы советских солдат и прилегающую к ним территорию.

В этом году на месте проведения субботника были спилены большие деревья. Мелкий кустарник и ветви, как рассказала организатор мероприятия Любовь Панова, а также другой мусор на небольшой тележке вывез с солдатских могил Адам Дейкун. По его словам, сделал он это по велению сердца - не для "славы или сообщения в газете". Работы же здесь еще - непочатый край: необходимо восстановить могильные бордюры и очистить от глубоко вросшего папоротника сами могилы, сделать дорожки, провести озеленение и т.д "Когда-то на этом месте была ухоженная кладбищенская территория. Для посетителей неподалеку от могил стояли скамейки, но они уже кем-то давно унесены. На памятных плитах во многих местах едва читаются имена захороненных воинов", - посетовала участница субботника Анна Ванага.

Семья предпринимательницы Валентины Кудрявцевой пришла на уборку в полном составе вместе с детьми. Две ее старшие дочери и их подруга - ученицы 5-й средней школы.

Вместе с товарищами трудился на мероприятии елгавский бард - Александр Петров - недавний гость "Новой газеты" 24 мая за несколько часов работы на кладбище Ромас энтузиастами - от мала до велика - было сделано многое, чтобы 9 мая достойно помянуть солдат, павших в борьбе с фашизмом.

Любовь Панова сообщила, что в этот день там пройдут торжественные памятные мероприятия. Она пригласила принять в них участие всех людей, для которых память о Священной войне никогда не зарастет травой забвения.

Днем ранее на этом же кладбище проходил субботник, организованный ветеранами войны. Председатель Елгавского отделения Латвийской ассоциации борцов антигитлеровкой коалиции Николай Баламутов выразил искреннюю признательность участникам субботника, среди которых были учащиеся Елгавской ремесленной школы и их педагог Надежда Сторожилова. "Ребята, и латыши, и русские, нам здорово помогли, - рассказал Н.Баламутов. - С их помощью удалось сделать очень много: спилить деревья, убрать мусор, почистить бордюры и памятные плиты. Был сделан большой шаг к сближению ветеранов и молодежи".


Источник: Елена Шалдаева, Альбина Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv