Новости

Лучшие производители велосипедов



Predlagaet ventiliruemye fasady, navesnye fasadnye sistemy, aljuminievye podsistemy.

    Новости -> Как попасть в финансовый рай

Как попасть в финансовый рай

06.04.2004 05:07




У Валерии К., работающей на одном из елгавских швейных предприятий, есть мечта - стать богатой.

Но разве этого можно достичь при постоянной зарплате в 90 латов? Приходится решать: либо оплатить счета, либо накупить детям сладостей, либо порадовать себя новой кофточкой, купленной в базарных рядах.

Как известно, из каждого непростого положения найдется выход. Только надо уметь найти его, работать над собой. Как же попасть в финансовый рай? Сегодня об этом читателям "НГ" рассказывает сертифицированный психолог Наталья Кравцова.

Главное - самооценка.

Между доходом и самооценкой существует прямая зависимость. Никто не сможет оценить человека по достоинству, если он сам не знает себе цену. Огорченные жизненными неудачами, мы занижаем самооценку, считаем, что недостаточно компетентны, перестаем бороться за свое благополучие, не пытаемся добиться повышения зарплаты. Тем временем, говорит Н.Кравцова, "в наши дни нужно уметь постоять за себя, доказать, чего ты стоишь. Для этого будет нелишним поинтересоваться размерами зарплат специалистов твоего уровня в других компаниях".

Также стоит ответить себе на вопрос: та ли это работа, при помощи которой можно выстраивать карьеру на протяжении долгих лет жизни, или нечто временное? Главное - уметь делать то, что принесет доход, и уметь настоять на своей цене. Психолог советует: "Если нанимаешься на работу или просишь о повышении зарплаты, держи в голове минимальную сумму, ниже которой не опустишься. Важно помнить, что ты покупаешь себе работу, а не продаешь себя".

Разумная доброта.

Испытывая страх перед финансовой пропастью, мы торопимся вовремя оплатить все счета. Безусловно, это делать необходимо. Но также необходимо для повышения самооценки делать себе иногда маленькие, но качественные подарки. В конце концов, деньгами нужно наслаждаться, они для этого и существуют. Важное условие - подарок должен быть дорогим. Когда покупаешь что-то дешевое, то и чувствуешь себя дешево.

Очень хорошо работает принцип: отдавай - и начнешь получать. Психолог говорит: "Пока ты не научишься отдавать и не раскроешься для того, чтобы получать, - ничего получать и не будешь. Конечно, к доброте душевной не мешает добавить и разума. Например, не стоит, наверное, давать в долг тому, кто имеет репутацию "невозвращенца". Отдавать следует тем, кого любишь и кто тебя вдохновляет. Это обязательно окупится, если не финансами, то хорошими связями.

Вести себя как миллионер.

Чтобы не потерять себе цену, нужно вести себя подобно миллионеру. А для этого нужно перестать говорить на языке нищих. Стоит забыть фразу: "Я не могу себе этого позволить". Нужно заменить ее на следующую: "Я бы не хотела это покупать/делать". Чтобы не вырабатывать у собственного ребенка менталитет бедняка, следует как можно реже говорить ему: "Я не могу купить эту игрушку, потому что у нас нет денег". Стоит применить родительскую фантазию и придумать отговорку получше.

Главная же мысль, по мнению Н.Кравцовой, такова: то, на чем ты фокусируешься, растет и процветает. Будешь фокусироваться на собственной бедности, именно это и получишь на всю оставшуюся жизнь. Если думать только о долгах, то кругом будут одни долги: если думать только о прибыли - будет прибыль. Распространенная ошибка - сосредоточиться не на том, чего ты хочешь достичь (богатство), а на том, от чего хочешь избавиться (денежные проблемы). Следуя этим советам, есть шанс достичь благополучия.


Источник: http://Л. Беликова, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv