Новости -> Утро школьное, здравствуй!

Утро школьное, здравствуй!

03.09.2004 15:28


Ежегодно чиновники разных ведомств задолго до начала нового учебного года разрабатывают кучу мероприятий, чтобы путь детей в школу и домой был безопасным. И что же? Прошлогодний сентябрь Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) назвала "самым черным месяцем года": тогда погибли и получили увечья 49 детей.

Уроки начнутся без них

А вот информация, полученная "Телеграфом" из полиции только за последние дни каникул: 31 августа 9-летний мальчик на ул. Нометню в Риге попал под автобус и оказался в больнице. Ровно через час в Айзкраукле автомобиль сбил 6-летнюю девочку, вздумавшую проскочить улицу на велосипеде перед близко идущим транспортом. Ночью на ул. Резнас в Риге 16-летний водитель Honda Civic врезался в бордюр, машина съехала с проезжей части. Пострадали трое нетрезвых пассажиров, из них два юнца. 25 августа травмы в ДТП получили четверо несовершеннолетних. В Риге на ул. Валмиерас Audi-80 сбил 9-летнюю велосипедистку. К счастью, девочка отделалась незначительными травмами и после оказания медицинской помощи отправилась домой, где ее наверняка ждала взбучка от родителей. В Екабпилсе 17-летняя девушка переходила улицу по пешеходному переходу, не нарушая правил, но попала под колеса микроавтобуса и была госпитализирована. В Лиепае пострадали также два юных (14 и 17 лет) пассажира SAAB, врезавшегося в бетонный столб.

Осторожно: дети

Сколько ни объясняй ребенку, как правильно переходить улицу, но если его мама, хватая чадо за руку, бежит через перекресток на красный свет или лавирует между отчаянно визжащими машинами вдали от пешеходного перехода, ребенок будет поступать так же. Это только в мультиках коты и собаки спокойно встают после того, как их переехала машина, и бегут дальше. В жизни все намного страшнее. Водителям всегда, а особенно в сентябре, надо помнить: дети — самые непрогнозируемые участники движения. А первоклассники и подавно. Посему, завидев на обочине дороги или на краю улицы ребенка, нужно снять ногу с педали газа и подвинуть ее к тормозу. На всякий случай. И надо сбавлять скорость вблизи школы. Кстати, в Риге и Елгаве с 31 августа по 5 сентября самоуправления ввели ограничение скорости до 40 км/час.

Традиционно по всей Латвии в сентябре и октябре МВД объявляет дни безопасности для школьников. Работники полиции ходят по школам и общаются с учениками. Такие встречи детям в радость, особенно если к ним приходят инспектор Бебрис и кот Рудис — в полном полицейском облачении (на голове у полицейских маски бобра и кота).

В этом году нужно будет обучить правилам движения 5400 первоклассников. В первую учебную неделю у 50 рижских школ, расположенных на улицах с интенсивным движением, патрулируют работники полиции самоуправления. Они не только наблюдают за детьми, но и разъясняют им, как вести себя на улице.

Родительский патруль

В этом году для безопасности школьников введены два новшества. Во-первых, к 1 сентября у десяти рижских школ появились так называемые "лежачие полицейские" (возвышенности, ограничивающие скорость). Остальные появятся в октябре. Всего их будет 20.

Во-вторых, с первого учебного дня пересекать перекрестки школьникам помогают родители. В пресс-центре МВД "Телеграфу" рассказали о совместном проекте министерства, ДБДД и общественной организации "Родители — Риге" (Vecaki Rigai). Такое уже давно практикуется в странах Европы, где процент детского травматизма на улицах куда меньше нашего. На осуществление этого проекта ДБДД выделила 600 латов.

Утром и днем, когда дети идут в школу и возвращаются обратно, их встречают добровольцы-родители или дедушки с бабушками — в жилетах с отражателями — и помогают перейти улицу.

В руках у них жезлы, отличающиеся, конечно, от полицейских, но для водителей они — серьезное предупреждение. Перед началом акции добровольцы прошли курсы обучения, чтобы, не дай Бог, самим не попасть под колеса и не подвергать риску детей. Для начала добровольцы будут работать вместе с полицейскими, потом — самостоятельно. 1 сентября 2004 года ни одного ДТП, в котором пострадали бы дети, не зафиксировано!


Источник: Галина РИМША, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv