Новости -> Они выбирают шахматы

Они выбирают шахматы

09.12.2003 05:58




Вашему ребенку 6-7 лет и вам не безразлично его будущее? Тогда воспользуйтесь советом единственного в Елгаве тренера по шахматам, кандидата в мастера спорта Виктора Круминьша.

Он считает, что именно с этого возраста родителям следует приобщать ребенка к игре в шахматы. К такому выводу тренер пришел, занимаясь с юными шахматистами нашего города в течение десяти лет.

Что дают человеку шахматы?

Отвечая на этот вопрос, один из лучших шахматистов мира Гарри Каспаров сказал, что человек приобретает целую сумму качеств. Шахматы учат анализу, то есть приближают юного шахматиста к науке. Заставляют бороться до победы, то есть воспитывают спортивный дух, силу воли. Наконец, учат самостоятельно творчески мыслить, фантазировать, искать и находить. В.Круминьш присоединяется к мнению шахматного корифея и от себя добавляет, что шахматы требуют очень большого усердия - "сидишь часами, мыслишь, думаешь, иной раз и голова не работает, но трудиться надо". Впрочем, считает тренер, это не только труд, но и наслаждение. Как и любое другое искусство, красивая шахматная комбинация доставляет удовольствие настоящим ценителям этой игры.

Дело всей жизни.

Виктор Круминьш - один из тех, кто фанатично предан шахматам. Благодаря его работе в нашем городе не затухают традиции шахматных кружков, хотя тренер и признает, что по сравнению с советскими временами интерес к шахматам упал, и люди стали относиться к ним иначе. "Увлечение шахматами началось как-то незаметно, со школьных лет, - рассказал о себе тренер. - Постепенно шахматы стали делом моей жизни. По профессии я инженер и на тренерскую работу перешел лет десять назад". Сегодня он обучает примерно 80 елгавчан - от первоклассников до выпускников гимназии. Под его бессменным руководством в Елгавской Государственной гимназии, 6-й средней и 2-й основной школах многие годы работают шахматные кружки. В.Круминьш также ведет занятия в Елгавской спортивной школе, где занимаются более опытные ребята, уже достигшие в шахматном деле определенных высот.

Елгава богата талантами.

По словам тренера, талантливых юных шахматистов в Елгаве немало. Например, ученик 1-й гимназии Михаил Ивановский, учащиеся Государственной гимназии Юрис Крастиньш и Юрис Бейнарович, воспитанница гимназии Спидолы Катрина Шкиньке, ученик 2-й основной школы Евгений Клочан. Перспективными учениками, бывшими и нынешними, особенно славится Елгавская 2-я основная школа, в которой в 1992-1993 годах В.Круминьш начал свой тренерский путь. С 1997 года воспитанники шахматного кружка этой школы ежегодно становились участниками ответственных соревнований. В разное время лучшими в республике в своих возрастных группах были признаны Александр Смирнов (участник юношеского чемпионата Европы), Марина Смирнова, Анастасия Миронова и Виталий Самолин (участники юношеских чемпионатов мира). Примечательно, что в 1999 году в юношеском чемпионате мира участвовали аж четверо (!) елгавчан - воспитанники В.Круминьша.

Действительность превзошла ожидания.

В последнем шахматном юношеском чемпионате мира, который проходил с 22 октября по 3 ноября в Греции, участвовал Виталий Самолин - ученик 7с класса 2-й основной школы. Он стал победителем отборочного республиканского чемпионата в возрастной группе до 14 лет и вошел в состав сборной Латвии. В этом году в Греции за право называться сильнейшими боролись 126 шахматистов со всего мира. По словам В.Круминьша, латвийская команда выступила неплохо. Виталий показал один из лучших результатов среди соотечественников, набрав 6 очков их 11 возможных ...Семь лет назад Виталия привела в шахматный кружок его мама Светлана Самолина. Оценив его возможности, В.Круминьш произнес единственную фразу (Светлана запомнила ее на всю жизнь): "Действительность превзошла мои ожидания". За годы занятий мальчик стал кандидатом в мастера, трижды становился чемпионом Латвии в своей возрастной группе, получая почетное право представлять страну на чемпионате мира.

Светлана Самолина с благодарностью подчеркивает роль тренера в судьбе сына. "Половина из того, что достигнуто - заслуга тренера", - сказала она. Благодаря шахматам, считает мама Виталия, тот не только стал лучше учиться, победил на Вселатвийской открытой математической олимпиаде, но и приобрел другой, более серьезный, взгляд на мир.

С мечтой о медали.

На занятие шахматного кружка во 2-й основной школе мы пришли в один из ноябрьских дней. За шахматными досками сидели ребята разных возрастов. "Что дают лично вам шахматы?" - спросили мы некоторых из них. "Мне интересна сама игра", - ответил Рихард Липский, ученик 4-го класса 5-й средней школы, посещающий занятия с прошлого года. "Шахматы помогают мне решать задачи, вообще учиться. Легче осваиваются предметы, требующие логического мышления", - добавил Артур Артамонов, учащийся 9-го класса 2-й школы. Алексею Войтову, ученику 8-го класса 5-й средней школы, просто "нравится сама игра" и в будущем он надеется добиться высоких результатов. "Любой хочет получить какую-нибудь медаль", - заметил юный шахматист. "Может быть, через пару лет и получит", - соглашается с ним В.Круминьш. Среди его нынешних начинающих воспитанников немало способных ребят. А значит, преемственность среди елгавских шахматистов сохраняется.


Источник: Альбина Зеневич, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv