Новости -> Цыган призывают учиться

Цыган призывают учиться

15.07.2003 06:25




Вчера директор Государственного бюро по правам человека.

Олаф Бруверс и специалист департамента по делам национальных меньшинств Министерства интеграции общества Айна Балашко выслушали мнения цыган о возможностях образования и работы. Совещание проводилось Елгавским обществом цыганской культуры.

Как газета уже писала, договоренность о проведении совещания была достигнута на предыдущей встрече в начале июня, когда директор ГБПЧ встретился с представителями Елгавской думы и цыганской организации. На вчерашнем совещании руководитель цыганского общества Харалд Диджус подчеркнул, что его соотечественники живут в тяжелых условиях, поскольку цыган неохотно берут на работу, у них нет должного образования, и нередко работодатели считают, что цыгане - плохие работники.

Директор ГБПЧ Олаф Бруверс подчеркнул, что цыгане должны быть активнее и информировать бюро о случаях, когда их не принимают на работу из-за национальности. В таких случаях он обещал вмешательство бюро.

А.Балашко сообщила, что уже есть возможность получить средства на обеспечение работы общества. Кроме того, она призвала активнее разрабатывать проекты, чтобы после вступления в Европейский союз получать средства Фонда общественной интеграции. Эти деньги можно было бы использовать на программы обучения и создания новых рабочих мест для цыган.

Участники встречи особенно подчеркивали, что целесообразнее выделять средства не Латвийскому обществу цыганской культуры, где их использование вызывает сомнения, а направлять их зарегистрированным региональным обществам.


Источник: Эдгар Саука, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv