Новости -> цШсле ухШда с хШс·а ЦТуТс·эа уе хэедс·аЖляч· деклаэацТТ

цШсле ухШда с хШс·а ЦТуТс·эа уе хэедс·аЖляч· деклаэацТТ

13.08.1997 08:13




Рига, 8 августа. Бывший министр культуры Рихард Пикс и государственный министр здоровья Юрис Винкелис после ухода с поста не представили декларацию должностного лица, тем самым нарушив антикоррупционный закон, информировали Диену в Службе государственных доходов.

Р.Пикс и Ю.Винкелис, которые ушли в отставку из-за нарушений антикоррупционного закона, вновь не соблюдают этот закон, так как не представили декларацию должностного лица, которую надо заполнить по окончании выполнения должностных обязанностей. Как Диену информировала исполняющая обязанности начальника отдела по контролю за борьбой с коррупцией СГД Скайдрите Яунгайле-Гайле, Р.Пиксу и Ю.Винкелису напомнят о декларации, но их можно и административно наказать штрафом до 250 латов. Р.Пикс сказал Диене, что он не знал о таком требовании закона, но с представлением декларации не будет проблем. Бывший министр с сожалением признал, что законы в нашей стране не пропагандируют, а скрывают, чтобы потом можно было поймать нарушителей.

С. Яунгайле-Гайле сообщила, что декларации не представили и другие министры, которые ушли со своих постов, - Андрей Крастиньш, Роберт Дилба, Вилис Криштопанс и Александр Кирштейнс. Однако работница СГД сказала, что они не нарушили закон - все они являются депутатами Саэйма, значит, по-прежнему являются государственными должностными лицами, поэтому СГД не требует от них деклараций в связи с окончанием выполнения служебных обязанностей. С. Яунгайле-Гайле отметила, что закон не требует повторно представлять декларацию, если должностное лицо переведено или избрано на другую должность, однако Диена убедилась в том, что в таком случае закон говорит о декларациях, которые надо представлять при вступлении в должность, а не после окончания выполнения должностных обязанностей. "Вероятно, может быть и такое разъяснение, однако мы не требуем в тот же год во второй раз представлять декларацию. Оставаясь в статусе должностного лица, бывшие министры все равно остаются в поле нашего зрения, и они должны продолжать представлять ежегодные декларации. Поэтому декларировать доходы после окончания выполнения должностных обязанностей мы требуем лишь от тех, кто совсем уходит с работы в качестве государственного должностного лица", - сказала С.Яунгайле-Гайле. Она сообщила, что декларацию после окончания выполнения своих должностных обязанностей представил бывший премьер Андрис Шкеле.


Источник: феллТя ЛШчЦеле, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv