Новости -> Третья мировая стариков Семеновых

Третья мировая стариков Семеновых

06.10.2010 00:11




Эта история — примитивнейшая бытовуха, коих в нашей безответственной и неорганизованной жизни — не счесть. Казалось бы мелочи, на которые газетную площадь и расходовать-то жалко, но сколько нервов и эмоций приходится тратить людям для решения этих самых проблем. Особенно, если эти люди — старые и больные пенсионеры, жизнь которых может оборваться в любой момент.

Р аиса Михайловна Семенова и ее супруг Алексей Васильевич живут по адресу: ул. Виенибас, 32А, кв. 23. Это девятиэтажка на Эспланаде с видом на болото. Хозяйке 82 года, ее супруг на 2 года младше. И если пенсионерка кое-как еще передвигается по квартире и даже выходит на улицу, то здоровье у Алексея Семенова и вовсе никудышнее. Он перенес два инсульта, у него утрачена речь, старик не выходит из своей комнаты и все время сидит на диване. Практически, нуждается в полном уходе. Но и у Раисы Михайловны здоровье не лучше, помимо многих хрнических заболеваний, в том числе пониженного давления, у женщины нет левого глаза — он удален, а второй почти не видит. По дому передвигается почти на ощупь. С тростью в сопровождении племянницы Ларисы ходит в магазин.

Но даже с таким катастрофическим положением дел супруги, прожившие вместе не один десяток лет и всю жизнь поддерживавшие друг друга, согласны мириться. Гораздо хуже то, что у них нет своих детей. Их заменяют племянник и племянница, которые периодически приходят к старикам и помогают решать кое-какие хозяйственно-бытовые вопросы. Как получилось, что оба остались без наследников? А значит — без заступников.

— Я отработала 32 года на стройке. Таскала ведра с раствором бетона по этажам. Это очень тяжелый каторжный труд. Особенно для женщины. Вот и получился выкидыш. С тех пор детьми мы так и не обзавелись. Жалко. Сейчас была бы нам опора и подмога. Хотя и на племянников не обижаемся. Помогают как могут. Но у них ведь свои проблемы, — рассказывает хозяйка дома.

Никому дела нет

Слушая повествование Раисы Михайловы, честное слово, становилось не по себе. Неужели надо дожить до таких преклонных лет, чтобы заслужить подобное бытие? Пенсионерка произнесла следующую фразу: «Жить — это еще полбеды, а вот доживать страшно. Становится жутко от неизвестности, неопределенности и бытовой неустроенности».

В данном случае это как нельзя более точное определение статуса обоих стариков, которые заслужили, чтобы в свои преклонные годы жить в тепле, уюте и уверенности в завтрашнем дне. Но нет. Только не в нашей жизни. Особенно если к немощности прибавляются и бытовые неурядицы.

В однокомнатной квартире супругов Семеновых давно не было ремонта. Его попросту некому делать. А вот заливать жилье стариков соседи этажами выше могут запросто. Причем безо всякой денежной компенсации за причиненный ущерб: подумаешь, переживут дед и бабка! Не достучатся немощными кулаками до чиновничьих кабинетов.

На потолке и стенах кухни подтеки, чувствуется сырость. Дышать тяжело. Вентиляционный люк не работает, вместо того, чтобы вытягивать затхлый воздух наружу, он, наоборот, вталкивается в кухню и квартиру то ли с погреба, то ли с чердака. По этой причине хозяева квартиры сняли вентиляцию, расположенную над газом, чтобы не задохнуться. На кухне теперь приходится открывать окно, что для здоровья старых людей в сырую прохладную погоду небезопасно.

— Но иного выхода нет. Когда варим что-нибудь, то окно обязательно распахиваем настежь.Тогда ко всему прибавляются неприятные запахи с болота.

Бабка Рая вспомнила, что как-то по ее просьбе приходила разбираться старшая дома. Но она посчитала, что у стариков все в порядке и оснований для беспокойства нет. Условия едва ли не идеальные. Жаловались Семеновы и в ПЖКХ. Племянник и племянница тоже не сидели сложа руки — обращались с претензиями в коммунальную контору. Однажды на пороге появился специалист, походил с умным видом по квартире: «Влажность воздуха в квартире — 50 процентов. Все в норме. И чего только жаловались!» И удалился. После этого на своих больных ногах в жилконтору поковыляла сама хозяйка.

— Я уж из-за плохой памяти и не помню — писала заявление или нет. Но там пообещали, что кто-то придет и проверит состояние вентиляции. Однако никто так и не появился.

И все же кое-какие работы труженники ПЖКХ сделала. Они заменили старую часть канализационной трубы на новую. Но от этого грязи в ванной стало еще больше.

— Откуда-то из подвала постоянно идет пыль. Не успеваю убирать.Буквально задыхаемся.

Как на войне

Если заглянуть в ванную, то такого рукотворного ноу-хау никогда и нигде больше не увидишь. Для ликвидации пыли Раиса Михайловна ежедневно наливает в ванну воду и здесь же на веревки вешает сырые тряпки. Они хотя бы частично впитывают пыль. Но зато в ванной сырость. Как можно вообще жить в таких условиях? А ведь старики регулярно платят за жилье и коммунальные услуги. ПЖКХ же без зазрения совести взимает эти деньги с инвалидов, не прикладывая рук к обеспечению мало-мальски сносных условий жизни.

— За что нам такие страдания на старости лет? Мы с мужем никогда не жили легкой жизнью. Думали, на старости отдохнем. Но куда там... Теперь, когда уже нет сил, приходится терпеть неудобства. Что за наказание? — сетует Раиса Максимовна.

Как тут обойти тему войны, которую в детстве пережили оба старика? Но тогда люди хоть знали, за что терпели. А сейчас?

— Помню, в детстве я и косила, и пахала. Жили мы под Старой Руссой. У нас находился партизан. Пришли как-то немцы со старостой и переводчицей и забрали его. Потом расстреляли. И нас бы к стенке поставили, но староста заступился. Слава Богу, жителей не расстреляли и деревню не сожгли. После этого нас переселили в казенный барак. Народу там было, как селедок в бочке. Барак однажды загорелся, мы еле спаслись. Жили в окопах, в пыли и грязи. Старший брат Коля погиб на фронте. Ему было всего 17 лет.

Получается, с тех далеких пор ничего не изменилось. Снова живем с дедом в военно-полевых условиях.

А потом все семью отправили в Сибирь. Был 1943-й год. Сначала погнали в Ярославскую область. Больную мать Раи несли на носилках, рядом топала она и младшие брат и сестра.

... Стыд и позор городским властям за такую стариковскую жизнь. Просьба к ответственным работникам ПЖКХ: пожалуйста, решите проблему стариков Семеновых. И не формально, как вы это обычно делаете, а реально. Всего то надо починить вентиляцию да трубу проверить, чтобы из нее пыль не сыпалась. Сколько инвалидам жить осталось... Газета «Динабург Вести», в свою очередь, проконтролирует ситуацию и сообщит об этом читателям. Телефон супругов Семеновых: 654-20590.

Анатолий КРЫЛОВ




Источник: http://www.dinaburg.eu

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv