Новости -> Как жить будем с новоизбранной властью

Как жить будем с новоизбранной властью

25.06.2009 02:34




Все хорошие дела делаются перед самыми светлыми праздниками Лиго и Купала, и лучше — успеть их сделать или сделать хотя бы задел...

И в Даугавпилсе и в Резекне победили ребята-демократы, но особенно благоприятная обстановка в Резекне: без коалиций! А если 3 депутата задумают ее организовать (бывший мэр Вяксе (НП), бывший тэбэшник Спрадзенко и сын бывшего парт-номенклатурщика, а ныне грозный и упитанный банкир Петкевич), то они покажут лишь одно — они — политический осадок и городское недоразумение…

При Карлисе Ульманисе существовала система коэффициентов. Привожу ее по памяти – она муссировалась в прессе на заре Атмоды. Помните, тогда все руководители всех фронтов и партиек (кроме Интерфронта) орали: «Будем голодными, рваными и босыми, но – с затянутыми поясами и – без России!»? (Свежо предание!).

Но сегодня в России, «с дураками и дорогами, пьянью, лентяями и вороватыми чинушами» идет процесс, противоположный латвийскому (!!!):

— растут зарплаты, пенсии, детские и социальные пособия, коэффициенты;

— укрепляется оборона и правопорядок;

— люди берут кризисные кредиты;

— строится жилье, самолеты и ракеты;

— идет активная борьба с безработицей;

— сохраняются и модернизируются предприятия;

— активно развиваются наукоемкие технологии (Ау! Где они у нас?);

— открываются автозаводы — «Ниссан», а так же — с участием «Рено» и «Опеля» (на западе закрылся). Россия, к лютой злобе нациков, возрождается! Потому что там здравомыслящих людей хватает, а страной наконец-то управляют разумные политики.

Медведев и Путин ездят по богатейшим и крупнейшим странам мира и налаживают всесторонние отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Это ли не истинная забота о государстве и народе? Да, Россия огромная страна и управлять ей сложно. В этом убедились русские цари с их строжайшей системой самодержавия. Недаром, в отместку политике Путина и Медведева в России гремят взрывы, устраиваемые террористами, отстреливаются соратники президента и премьера, и не только они, но и люди, стоящие на страже российских законов. Но терроризму в России не жить, делается все, чтобы уничтожить эту чуму.

Крах

Куда ездят наши «думаки и выше», а главное: ЧТО они делают, точнее — ТВОРЯТ?!

Крыть нечем тем, кто профукал богатейшую республику СССР — Латвию.

Сегодня латвийские старики, вспоминая послевоенные годы и годы репрессий, справедливо считают террористами и государственными преступниками нынешних правителей Латвии во главе с Затлерсом, за которым тянется хвост правонарушений, и который сегодня просто смешон, как политик.

Старики сравнивают те годы с нынешними, делая горькие выводы, не в пользу дней сегодняшних. В послевоенные годы народ был един, правители были, как правило, из народа, и не были такими кровожадными и жестокими по отношению к своему народу! Общество жизнеспособно и может процветать тогда, когда думает и заботится о детях, матерях и стариках, прислушивается к их мнению.

Сегодня старики заявляют, что никогда в Латвии не было так плохо, не доводили страну политики до краха, не ставили крест на ветеранах, матерях и детях. Старики заявляют: «Сегодня у страны, с таким правлением — нет будущего!». Их, к сожалению, никто из правителей не слушает, выбросив погибать на обочину жизни...

Как жить будем?

Но вернемся к временам былых кризисов, из которых Латвия выходила с честью.

Минималка у Ульманиса равнялась прожиточному минимуму. Зарплаты бюджетников имели коэффициенты: от «4» (дворник и т.д.) до «7» (высшие должностные лица),

«7,1» — у президента… Дальше каждый, по своему уму-разуму, может все просчитать…

Сегодня надо думать: КАК ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПРОПАСТИ, в которую ввергли народ горе-правители. Это можно сделать и на местах — хороший пример может стать прецедентом!

Еще Андропов говорил: «Легко критиковать, труднее найти выход из положения».

Мои наброски: оставить минималку в 180 латов. Ввести коэффициенты: от «2» до «3,5». Всем бюджетникам ввести «К-2», руководителям «К-3». В думе, такой, как в Резекне (около 300!!!, благодаря Вяксе и К*, «трудящихся») всем работникам ввести «К-1». Руководителям отделов — «К-2», мэру — «К-3,5» (он отвечает за все!). Отменить все премии и доплаты, оплаты за болтовню по мобильникам для всех работников думы и муниципальных предприятий. Сокращать эту ораву — невыгодно: колоссальные расходы! Депутатам не платить. Кто-то не выдержит и уйдет. Останутся патриоты. Перечень мер можно продолжить. Благодаря этому можно не только выйти из положения, но и высвободившиеся средства адресно направить нуждающимся — находящимся в критическом положении пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям в приютах...

Ни для кого не секрет, что родители неблагополучных семей социальные пособия пропивают, оставляя своих детей голодными. Сегодня пьяный человек в обществе должен настораживать общество и правоохранителей: он или жирует, или ворует, или пропивает социальные пособия!.. Есть над чем задуматься новым народным избранникам, если они таковыми являются. Ведь народ все-таки высказывает опасения в том, что «к власти пришли новые кровососы и ворюги…».

Еще один, но важный момент

Срочно ввести запрет на выращивание в Латгалии растений с ГМО (генно-модифицированные организмы), иначе через 30-40 лет здесь не останется коренного населения. От рапса (он в Латвии весь с ГМО) уже погибают пчелы, шмели и не только эти насекомые…

Необходимо привлекать иностранные инвестиции. Предложить норвежцам (в Европе их меньше всего коснулся кризис) вкладывать средства в экологическое сельское хозяйство и в перерабатывающие предприятия. Они могут быть небольшими цехами, расположенными и в городе и на селе. Можно создать и другие малые производства.

Появятся товары и продукция. Надо уже сегодня решать вопрос об упрощении перевозки и продажи их на Восток. Неужели опять будем ждать, когда барин в Риге разрешит торговать, отменив таможенное бремя с двойным налогообложением (и налоги растут!), с Россией и Белоруссией и другими странами?

Наши депутаты 20 лет ездят в Норвегию, но ничего путного, кроме резекненского бизнес-центра не придумали. Но интересно: какова его экономическая эффективность?

Встает вопрос о том, что зарплата (именно заработанная плата, а не оплата в советах предприятий и прочая халява) управляющих страной, городами и регионами, должна зависеть от эффективности экономики и от ВВП — тогда наши правители начнут чесаться.

Хочется отметить, что на выборах в Даугавпилсе и Резекне (и в районах) победил разум. Сможет ли он восторжествовать? Только экстраординарные меры помогут выйти из кризиса, остановить поток людей, удирающих из Латвии. Затем, надо будет думать, как возвращать их домой.

Итак, в добрый путь, всем здоровья, процветания, счастья, везения и удачи!




Источник: Валерий Спиридонов, свободный журналист

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv