Новости -> Ложка для самых усердных

Ложка для самых усердных

13.04.2003 00:00




Во времена товарного изобилия отечественным производителям продуктов необходимо приложить максимум выдумки для того, чтобы их товар был замечен и куплен. И оттеснил французские, итальянские и другие макароны-сыры-консервы, которые раскупаются у нас и без рекламы, следуя давнишнему девизу - "все съедобное - заграничное". И хотя мы знаем, что латвийские продукты ничуть не хуже, самые качественные из них нашим производителям приходится отмечать специальными знаками.

Сегодня в Латвии несколько знаков качества, которые присуждаются продуктам питания. Это "Качественный латвийский продукт", именуемый в народе "зеленой ложечкой"; "Полезный для здоровья продукт", рекомендуемый Ассоциацией врачей-диетологов и Центром развития здоровья, и знак "Латвийский экологически чистый продукт" сельскохозяйственного факультета ЛСУ.

Мы встретились с руководителем проектов Латвийской общественной организации объединения ассоциаций продовольственных отраслей "Маркетинговый совет" Зигмаром Брунавсом - Расскажите, кому и за что присуждается знак "Зеленая ложечка". И кто является спонсором этого проекта?

- Этот торговый проект субсидирует государство, и главная его задача - содействовать развитию предпринимательской деятельности на селе. Чтобы наши крестьяне как можно больше производили и продавали своей продукции. Маркетинговый элемент "Качественный латвийский продукт" ("ложечка") присуждается продовольственным товарам, состоящим не менее чем на 75% из отечественного сырья и отвечающим определенным требованиям качества. "Ложечка", которую почему-то всегда называют зеленой, может быть и других цветов. Несмотря на то, что ее стандартный фоновый цвет зеленый, мы разрешили предприятиям делать ее любого другого цвета, понимая, что производство упаковки стоит недешево. "Ложечка" используется только на нашем внутреннем рынке. А для выхода латвийской сельскохозяйственной продукции на мировой уровень мы продолжаем работать над знаком Grow in green in Latvia - "Зелено вырасти в Латвии". Латвийские сельхозпродукты, к счастью, не перенасыщены пестицидами и другой химией. И в этом секрет их высокого качества и отменного вкуса - Почему "ложечка" не присуждается непереработанной сельхозпродукции, например, яблокам, которые намного вкуснее привозных?

- Маркетинговый совет считает, что все выращенное на латвийской земле имеет право на получение этого знака. Поэтому мы уже пересмотрели свои прежние установки и пошли навстречу небольшим сельским хозяйствам, создав для них льготные условия. А раньше тем из них, кто на одном поле выращивает и огурцы, и томаты, и укроп, и клубнику, трудно было платить 50 латов за анализы одного продукта. Но теперь все изменится: скоро и латвийские яблоки смогут украсить себя "ложечкой" - Жаль, что яблоневых садов в Латвии практически не осталось. И едим мы все больше импортные яблоки, во рту словно "ватно-резиновые" - В стране, действительно, не хватает яблок местного производства. Может быть, в Латвии для широкого производства яблок и не самые подходящие климатические условия. Но я знаю хозяев, которые продолжают эти фрукты успешно выращивать и продавать. Увы, современные мировые технологии, применяемые в промышленном садоводстве, таковы, что даже самые ароматные местные яблоки могут со временем стать такими же безвкусными, как привозные - Как будет меняться философия "ложечки" на пути в Европу. И что она даст латвийским крестьянам в ЕС?

- Чем ближе наша страна будет находиться на пути к ЕС, тем строже станут критерии для оценки продуктов на знак "Качественный латвийский продукт". Когда Латвия станет полноправной участницей этого союза, нам нельзя будет ничего ни производить, ни экспортировать без сертификата на безвредность продукции. К примеру, полгода назад в нашей стране было только 6 предприятий, которые получили международный сертификат на безвредность, правда, сейчас их стало несколько больше. В Европе сегодня наметилась абсолютная маркетинговая тенденция - на безвредность продуктов питания. И особенно на мясные изделия. Так как там люди слишком напуганы коровьим бешенством и другими опасными для здоровья человека заболеваниями скота. В ближайшее время для получения "ложечки" будет введен и тест на безвредность продукции, чтобы сделать этот маркетинговый знак единой системой качества и сертифицировать его в Брюсселе - Проводит ли ваша организация исследования на узнаваемость покупателями продуктов с "ложечкой"?

- Да, наши сотрудники проводят такие маркетинговые исследования в местах торговли. В итоге было отмечено, что на товары со знаком "Качественный латвийский продукт" обращают большее внимание покупатели с доходами выше средних, так как они более разборчивы в том, что едят. Люди с небольшими доходами покупают более дешевые литовские продукты в магазинах сети Т-market. Тем, кто считает каждый сантим, увы, не думается о качестве и происхождении колбасы или молочных продуктов - Есть ли гарантии того, что нечестные производители никогда не подкупят маркетинговый совет и не приобретут право на "ложечку" для своей плохой продукции?

- Это свобода выбора для латвийских предприятий - брать маркетинговый элемент "Качественный латвийский продукт", или нет. И для этого подкупать наших сотрудников никому не надо. Маркетинговый совет получает государственное финансирование, и все, что мы осуществляем - контроль за качеством и происхождением продукции, проведение рекламных компаний, происходит только в рамках существующего закона. Были в адрес совета и упреки в лоббировании "выгодных" для нас фирм, в том числе и от самих предприятий - обладателей "ложечки". Например, нас критиковали за особые условия, которые мы "создали" преуспевающему сегодня мясоперерабатывающему предприятию "Цесу рукс". Но ведь они хорошо продают свой товар не потому, что где-то в папке лежит у них документ на присвоение "ложечки"... "Цесу рукс" работает с этим знаком: выставляет его в местах торговли, печатает на своих рекламных буклетах и календарях. А есть такие продукты - обладатели "ложечки", где она даже на их маркировку не наносится! Знак "Качественный латвийский продукт" - это маркетинговый инструмент, у которого есть правила применения, обязательные для его владельцев. И их необходимо выполнять, чтобы добиться желаемых результатов - больших продаж и т.д. А сама по себе "ложечка" как в сказке не действует - Много ли в Елгаве производителей - обладателей "ложечки"?

- В настоящий момент "ложечка" есть только у Елгавского сахарного завода. Это предприятие, по-моему, идеальный пример того, как надо пользоваться этим маркетинговым инструментом. В Латвии стабильные цены на сахар. И когда на прилавке стоят пачки с елгавским сахаром, а рядом - лиепайским, у которого нет этого знака, то каков будет критерий выбора покупателем этого продукта, догадаться не сложно. У Елгавского мясокомбината этот знак был в прошлом году. Но нынче они сказали, что им трудно выдержать наши требования контроля за происхождением продовольствия, поэтому они его и не брали. Качество же продукции у Елгавского мясокомбината по-прежнему высокое, но "ложечка" для них - это дополнительные хлопоты вести журналы, где прослеживаются все ступени производства мясных продуктов ***.

Несмотря на то, что торговый знак "Качественный латвийский продукт" (в обиходе и на этикетках - "ложка") введен совсем недавно, товар с этой эмблемой стал продаваться гораздо лучше, уверяют латвийские пищевики. Маркетинговый совет в этом году уже выдал "ложки" 138 продуктам.

Что делать?


Источник: Елена Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv