Новости -> СМИ: лучший велогонщик Латвии был клиентом "короля допинга"

СМИ: лучший велогонщик Латвии был клиентом "короля допинга"

18.02.2013 09:40


В мире велоспорта не утихают допинговые разоблачения.

Под подозрение попал и известный в недавнем прошлом велогонщик из Латвии Роман Вайнштейн. Как выяснилось, чемпион мира-2000 был одним из клиентов испанского доктора Эуфемиано Фуэнтеса, имя которого связано с допинговыми скандалами, сообщает LETA со ссылкой на портал Nos.nl.




Голландская газета NRC Handelsblad обнародовала материал, в котором сообщила, что с "королем допинга" Фуэнтесом связаны еще четыре велогонщика, в их числе и Роман Вайнштейн из Латвии, выигравший на чемпионате мира-2000 групповую гонку (завершил карьеру в 2004-м).






Испанская полиция провела обыск в дома Фуэнтеса, и нашла схему, по которой спортсмены снабжались запрещенными препаратами. Фамилии гонщиков были закодированы: у одних — как кличка собаки, у других — псевдоним, у третьих — по первым буквам имени или фамилии.



Специалисты "расшифровали" четырех — итальянцев Марио Пантани и Микеле Бартоли, люксембуржца Франка Шлека и Романа Вайнштейна из Латвии, который как клиент доктора Фуэнтеса фигурировал под кодами "VANS" и "VAINS". Упомянутая схема работала в 2003 и 2004 годах, т.е. два последних сезона спортивной карьеры Вайнштейна.



В этой схеме зашифрованный человек по имени "VAINS" употреблял такие запрещенные препараты, как EPO или эритропоетин, гормоны роста для переливания крови, а также так называемый "polvo", который предусматривает анализ мочи для манипуляций на допинг-контроле, сказано в статье NRC Handelsblad. Схема употребления препаратов тех лет полностью совпадает с графиком выступления Вайнштейна в гонках.



О том, что Вайнштейн мог употреблять допинг, заявил и его бывший партнер по команде Domo-Farm Frites в 2001-м году Давид Овальо. Он заявил, что спринтер использовал очень дорогие врачебные препараты. "У Вайнштейна тогда был толстый зад, он не тренировался, уехал к доктору, который не работал с командой. Слышал от товарищей по команде, что Вайнштейна платил врачу 40 000 гульденов (около 18 000 евро) в год, это больше моей зарплаты. И это не могли быть мультивитамины", — полагает Овальо.



мена Вайнштейна, Пантани, Бартоли и Франка Шлека — не первые, которые фигурируют в громком допинговом "деле Фуэнтеса". Ранее различные сроки дисквалификации получили такие именитые велогонщики, как немец Ян Ульрих, испанец Алехандро Валверде и итальянец Иван Бассо.



В схемах "короля допинга" они все фигурировали под псевдонимами, и только Вайнштейн — под именем VANS. Например, Пантани был зашифрован как Pantikosu, Бартоли — как Sansoni, а Шлек — как Amigo de Birillo ("Друг собаки Бирилло").



Роман Вайнштейн — один из лучших велогонщиков в истории Латвии. В профессиональных гонках спортсмен из Кулдиги провел восемь лет, участвовал на двух Олимпиадах — 1996 года в Атланте и 2004 года в Афинах. Высшие достижения Вайнштейна — титул чемпиона мира 2000 года в групповой гонке, а также третье место по итогам Кубка мира сезона-2001.



В 2002 году у Вайнштейна начались проблемы со здоровьем и выйти на свой прежний уровень он уже не смог. В 2004-м занял 42-е место на Олимпиаде и 61-е — на чемпионате мира в Вероне. Завершил карьеру по окончании сезона-2004 в возрасте 31 года.



В своей профессиональной карьере Вайнштейн выступал в семи командах Франции, Бельгии и Италии. Последней из них была "Лямпре", в которой после объединения с "Саеко", место гонщику из Латвии не нашлось.



Известный допинговый скандал "Пуэрто" стал публичным в 2006 году, когда Олимпийский комитет Испании для борьбы с допингом прибег к помощи полиции. Произведя ряд обысков и арестов, полиция изъяла запрещенные препараты, а также 100 емкостей с замороженной и обогащенной кровью. Она предназначалась для переливания спортсменам после их прохождения допинг-контроля перед соревнованиями.



В ходе полицейских рейдов была выявлена целая сеть по распространению допинга среди спортсменов, в центре которой находились доктор Эуфемиано Фуэнтес и директор команды велосипедистов Liberty Seguros Маноло Сайс. Их клиентами, как выяснилось в ходе расследования, были около 200 атлетов, из них 58 — профессиональные велогонщики, в том числе несколько ведущих.



В июле 2006 года за сутки до старта престижной веломногодневки "Тур де Франс" от участия в гонке были отстранены итальянец Иван Бассо и немец Ян Ульрих, а также американец Флойд Лэндис и Александр Винокуров из команды Казахстана.






Источник: DELFI

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv