Новости -> Молодежь инициировала разработку современной карты велосообщения в Даугавпилсе

Молодежь инициировала разработку современной карты велосообщения в Даугавпилсе

24.01.2013 17:25


После проведения велоакции «Критическая масса» в Даугавпилсе осенью прошлого года, молодежная организация «5 элемент» начала активную работу с Даугавпилсской городской думой по созданию сети новых велодорожек и велопарковок около школ и в общественных местах. Первые работы по развитию вело-инфраструктуры будут проведены уже в этом году. На эти цели в бюджете заложено 13 000 латов.

В минувшем году молодежь «5 элемента» обследовала более 100 объектов и мест общественного пользования на предмет наличия велостоянок. К сожалению, лишь отдельные магазины, предприятия и школы оборудованы велоштативами.

- Мы представили думе свой проект, как должно быть организовано велосообщение в Даугавпилсе. – рассказывает лидер «5 элемента» Диана Петрова. - Это очень важно, поскольку не только школьники города, но жители Калкун, Нидеркун, Межциемса и Гривы предпочитают велосипед другим видам транспорта. Это дешево и сердито. Надо отдать должное Рижской думе, которая поделилась с нами опытом того, как без больших затрат сделать город удобным и безопасным для велолюбителей. Так, например, в столице действует программа поддержки тех предприятий, которые устанавливают в велопарковки возле своих зданий, есть интерактивная вело-карта, где жители могут ознакомиться с веломаршрутами или прислать свои пожелания о модернизации велодорожек.

- Благодаря поддержке муниципальных властей, в бюджет этого года заложены средства на реальные работы. – продолжает Петрова, – В частности, 3000 латов для разработки долгосрочного плана развития велоинфраструктуры, а также 10000 латов для установки крытой велопарковки на перекрестке улиц Виестура и Ригас, где по вечерам традиционно собирается городская молодежь. Еще одна велостоянка будет оборудована в Центральном парке, чтобы отдыхающие и посетители Ледового дворца могли спокойно, под «присмотром» видеокамер оставить здесь свой велосипед. Наконец-то появятся велоштативы около думы и на Стропском пляже. Будут приведены в порядок велодорожки на улице Каунас, Вайнедес и Латгалес, а дорожка в Старых Cтропах будет продлена до улицы Валкас. Со временем своя велодорожка появится и в Динабургской крепости, причем она станет частью велосоединения между крепостью и центром. Замечательная возможность вместе с детьми выехать на пикник за город! После завершения реконструкции улицы 18 Новембра, на отдельных ее участках также будет полоса для велосипедов.

- Кроме того, мы будем ратовать за то, чтобы новые велодорожки «тянулись» и к другим районам - Гривы, Погулянки и т.д. - дополняет активный сторонник акции, депутат Сейма Марьяна Иванова-Евсеева, - Вместе с «5 элементом» я проведу опрос горожан по этой теме. Так, общими усилиями, мы сможем сделать Даугавпилс современным европейским городом, дружественным для велосипедистов! И, надеюсь, что к 1 мая, дню проведения следующей «Критической массы», наши дороги станут удобнее и безопаснее для велолюбителей. Однако дороги – это лишь часть упорядочивания городской среды. Для молодежи, помимо велодорожек, необходимо установить уличные тренажеры в парках и дворах, открыть школьные стадионы, чтобы там могли играть любительские футбольные команды. Делать это следует уже в этом году, если мы действительно заботимся о нашем молодом поколении.

Напомним, что прошлогодний велопробег «Критическая масса» собрал более ста участников. Главная задача акции была мотивировать городские власти всерьез задуматься о развитии системы велодорожек в Даугавпилсе, а в тех местах, где они уже сделаны – обустроить нормальные съезды. Кроме того, организаторы мероприятия напомнили о необходимости профилактики ДТП с участием велосипедистов и рисков воровства велосипедов в городе.




Источник: Пресс-релиз

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv