Новости -> Vakara zinas. Выпивший велосипедист так же опасен, как автомобилист

Vakara zinas. Выпивший велосипедист так же опасен, как автомобилист

01.07.2003 13:09


"К водителям машин и велосипедистам за езду в пьяном виде надо применять одно и то же наказание", — считает директор Департамента среды Рижской думы Асколд Клявиньш, который ежедневно ездит по городу на велосипеде.

Поправки к Кодексу административных правонарушений позволят привлекать к ответственности и выпивших велосипедистов, и владельцев мопедов. Правда, им будет позволено "садиться в седло", выпив вдвое больше, чем автомобилистам. Если последним угрожают неприятности, когда в крови у них будет обнаружено 0,5 промилле, то велосипедисты и "мопедисты" могут позволить до 1 промилле. Предусмотренный штраф таков: от 1 до 1,5 промилле — 20 латов, свыше 1,5 промилле — 30 латов.

Норма — до трех бутылок пива

Газета опросила многих велосипедистов, какое же, по их мнению, количество алкоголя велосипедист может себе позволить перед тем как сесть на седло. Юноши, с которыми удалось поговорить, рассказали, что сами никогда алкоголем не увлекались. "Шоферам позволена норма в 0,5 промилле? По-моему, велосипедист перед поездкой может позволить себе выпить 2-3 бутылки пива — но никак не больше. В таком случае у него будет 0,2 или 0,3 промилле", — размышляет Павилс. Его друг Янис поддержал это мнение. На самом деле и одна бутылка пива может дать 0,5 промилле.

Надо быть строже

Асколд Клявиньш напоминает, что участник дорожного движения, в данном случае велосипедист, представляет опасность не только для самого себя: "Я видел, как велосипедист наехал на маленького ребенка. Между прочим, велосипед может развить очень большую скорость". Управляя машиной, Клявиньш не раз сталкивался с подвыпившими велосипедистами: "Часто приходилось с ними ругаться. Случались ситуации на волосок от аварии. Пришлось бы ходить по судам и доказывать, по какой при- чине он очутился под колесами или, еще хуже, на том свете. Поэтому я не хочу видеть на дороге подвыпивших велосипедистов".

По его мнению, штраф за езду в пьяном виде для велосипедистов должен быть такой же, как и для автоводителей: "Должен быть и механизм, как это все контролировать. Наверное, у Дорожной полиции слишком много работы, чтобы еще ловить велосипедистов. Но можно только приветствовать, что об этой проблеме вообще стали говорить". Самое место напомнить, что в середине июня Дорожная полиция задержала в Риге велосипедиста, у которого в крови обнаружили 2,14 промилле.

Проснулся в кювете

Рижанин Эвалд, который очень просил не упоминать его фамилию, вспомнил свои приключения с велосипедом и крепкими напитками в Германии. Вот уже много лет он в этой стране подрабатывает на строительстве. "Совершенно неожиданно познакомился с одним русским немцем. Оба мы обрадовались, что наконец- то обзавелись приятелем, с которым можно по-настоящему выпить — не то что с немцем", — рассказывает Эвалд. Он выпил пять бутылок пива, на пару еще бутылку водки, и отправился на велосипеде за 20 километров к себе домой.

"Пришел в себя в кювете, но велосипед не пострадал. Я заснул на ходу", — признается Эвалд. Ему не довелось узнать, как немецкое законодательство относится к пьяным велосипедистам, потому что он не попался на глаза полицейским.


Источник: Лига СТРАУТМАНЕ

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv