Новости -> Деньги латвийского спортсмена осели в Литве

Деньги латвийского спортсмена осели в Литве

19.08.2002 06:37


Два с лишним месяца просидевший в литовской тюрьме за провоз недекларированной валюты, латвийский велосипедист Юрис Силовс еще долго не сможет воспользоваться своими заработанными деньгами, конфискованными судом.

Как сказала председатель отдела уголовных дел Апелляционного суда Литвы Лайма Гарнялене, деньги — 265 тысяч литов в разной валюте — конфискованы у Ю. Силовса как вещественное доказательство.

Поскольку дело против латвийского велогонщика приостановлено и приговор не вступал в силу, Ю. Силовс не может распоряжаться своими деньгами — они находятся в ведении Литовского государства.

Апелляционный суд Литвы приостановил дело латвийского спортсмена и обратился в Конституционный суд. Когда дело будет там рассмотрено, его вновь возвратят в вильнюсский Апелляционный суд — тогда и прояснится дальнейшая судьба осужденного и его конфискованных денег.

В Конституционном суде сказали, что прошение Апелляционного суда будет рассматриваться либо в этом, либо в следующем году. Апелляционный суд просил Конституционный суд разобраться, не противоречит ли предусмотренное Уголовным кодексом Литвы минимальное наказание за контрабанду в крупных размерах — пять лет лишения свободы — закрепленному в конституции праву личности на справедливое рассмотрение дела, а также оговоренному в преамбуле Основного закона принципу правового государства.

Конституционному суду также обжалована статья Уголовного кодекса, запрещающая вынесение более мягкого наказания, чем это предусмотрено в законе, за контрабанду в крупных размерах. Судейская коллегия считает, что такой запрет может нарушать право на справедливое рассмотрение дела.

Международными законами предусматривается, что наказание должно быть и адекватным совершенному преступлению, и не слишком жестким. Между тем литовские законы предусматривают за контрабанду в крупных размерах лишение свободы от 5 до 10 лет, невзирая ни на какие обстоятельства дела.

Помимо обращения в Конституционный суд, Апелляционный суд поручил Мариямпольской прокуратуре провести следственные действия, поскольку коллегия вскрыла имеющие для дела значение обстоятельства, которые не были выяснены в ходе предварительного следствия.

Каунасские следственные органы, рассматривавшие дело Ю. Силовса, не опросили таможенного посредника, из документов дела, представленных Апелляционному суду, также не было ясно, где именно прибывающий в Литву иностранец может ознакомиться с таможенными правилами — ведь Ю. Силовс как раз и уверял, что он не знал о требовании задекларировать деньги. Силовс с апреля находился в Правенишкской колонии усиленного режима под Каунасом за то, что прошлой осенью ввез в Литву из Польши на своем автомобиле незадекларированную валюту в сумме 265 тысяч литов (45 тысяч латов) — свой заработок во французском профессиональном велоклубе. Латвийский спортсмен уверял, что он не знал о существовании требования декларировать при пересечении границы суммы, превышающие 10 тысяч литов.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=3718751

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv