Новости -> Госполиция: Большое количество пьяных велосипедистов – это реальность

Госполиция: Большое количество пьяных велосипедистов – это реальность

29.06.2012 18:19


Государственная полиция категорически отвергает слухи, бытующие в обществе, о том, что большое количество задержанных пьяных велосипедистов не соответствует реальности и объясняется это тем, что сотрудники полиции, получив взятку, оформляют пьяных автомобилистов как велосипедистов, чтобы те избежали более сурового штрафа.

За двое праздничных суток - 23 и 24 июня, полиция задержала 129 пьяных велосипедистов. У большей части из них – у 101, и вовсе не было водительского удостоверения, а у 15 водительское удостоверение было не действительным – на них наложен запрет или закончился срок годности. В свою очередь только у 28 задержанных велосипедистов были действующие водительские удостоверения.

Госполиция напоминает, что еще с 2010 года была введена новая система, которая предотвращает попытки коррупции и даже теоретически делает невозможным оформление пьяного автоводителя как велосипедиста. Согласно введённым правилам, обязательное требование в ходе оформления нарушение – фотография, на которой изображён велосипед на месте нарушения. Таким образом, исключается возможность сотрудникам полиции действовать недобросовестно и нарушить порядок оформления.

Не менее важен и факт усиленного контроля взяточничества, что для автоводителя означает принятие чрезвычайного риска, который может завершиться даже тюремным сроком до 5 лет.

Представитель полиции рассказывает о порядке призыва велосипедиста к ответственности: «Сначала велосипедиста останавливают, затем проводят алкогольный тест, чтобы определить находится водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет. Если дозволенная норма концентрации алкоголя превышена, то он отстраняется от дальнейшего управления транспортным средством, оформляется протокол административного нарушения. В зависимости от количества промилле, на водителя накладывается штраф от 30 до 120 латов. Затем полиция объясняет потенциальные риски подобного поведения, делает замечание и указывает на то, что единственный способ дальнейшего перемещения – это пешком, ведя велосипед рядом».

В этом году уже были задержаны 2153 пьяных велосипедиста, за аналогичный период прошлого года – 1918.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv