Новости -> 10 новостей недели, о которых тебе стоит знать

10 новостей недели, о которых тебе стоит знать

16.05.2012 21:25


В 36 км от Даугавпилса будет новая АЭС

Похоже, что в будущем нам не избежать не самого приятного соседства с атомной электростанцией: проект строительства Висагинской АЭС уже утвержден, причем сделано это было без предварительного согласования с Латвией. Наше Министерство экономики выразило только недоумение, но Латвия как потенциальный партнер все равно будет участвовать в этом проекте, если он будет признан коммерчески выгодным. Напомним, что инвестору ВАЭС — японской корпорации Hitachi — достанется 20% акций, столько же — Латвии, Эстонии — 22%, а Литве — 38% акций. Соглашение с Hitachi планируется подписать не позднее 28 июня.

Второе рождение велосипедов «Спарите»

Производство любимых с детства велосипедов «Спарите» началось на ЗПЦ в Даугавпилсе в 1974-м году, однако в 90-е года оно было закрыто. В 2011-м году патент на производство «Спарите» купила компания Velo Machine, и в конце марта первые трехколесники вновь появились в продаже. Цепи и винты продолжает поставлять наш «ЗПЦ Ditton». Сейчас собирается 500 велосипедов в месяц, но это количествопланируют увеличить до 2000. Розничная цена велосипеда – 65 Ls. «Спарите» продают в Литве и Латвии. С конца марта было продано около 250 велосипедов. В планах компании выйти на рынки Германии, Финляндии и Скандинавии.

Латвия — самая красивая страна мира?

В Великобритании проходит интернет-голосование на определение самой прекрасной страны мира. Пока с заметным отрывом лидирует Латвия (36% голосов), на втором месте — Мексика (11%), на третьем — Турция (10%). Голосование закончится 18 мая. Опрос проводит фирма First Choice Holidays. В прошлом году в таком опросе 1-е место занял Свазиленд, расположенный на юге Африки. В ТОР-10 также входят Индонезия, Британия, Новая Зеландия, Бразилия, Индия и Канада. Сотрудники турфирмы удивлены такими результатами: «Несомненно, Латвия очень красивая страна, но это не то место, куда мы обычно отправляем клиентов».

В Даугавпилсе свирепствует туберкулез

Центр туберкулеза и легочных заболеваний бьет тревогу: в Латвии резко выросла заболеваемость туберкулезом, и наихудшая ситуация — снова в Латгалии. В Даугавпилсе этот показатель составляет 21,5 случая на 100 тыс. населения, в Лудзе и крае еще выше — 27,1 на 100 тысяч человек. Наихудшая ситуация в Резекне и крае — 28,4 человека на 100 тыс.человек. Специалисты говорят, что туберкулез все чаще диагностируется уже в тяжелой стадии: люди просто не знают, что необходимые обследования и лечение туберкулеза у нас бесплатны! В Даугавпилсе пройти проверку на туберкулез можно в Центральной поликлинике.

Выпускники 2012-го пройдут по ул. Ригас

18 мая в школах города для 680 даугавпилсских выпускников 2012 года прозвучит последний звонок. Вечером по этому случаю состоится общегородской праздник. Начнется он торжественным шествием от вокзала по ул.Ригас до ЦЛК, там к выпускникам с приветственным словом обратятся мэр города Жанна Кулакова и глава Молодежного департамента Теодор Быковский. А потом наступит время сюрпризов: например, на память потомкам можно оставить отпечаток своей руки, а руки всех выпускников этого года образуют некое слово. Какое? А вот об этом узнаем завтра... Удачного вам жизненного плавания, выпускники-2012!

Пожертвуйте бедным ненужные очки

Сеть салонов оптики Metropole и Латвийский Красный Крест (ЛКК) призывают каждого жителя принять участие в акции, пожертвовав очки, которые самому уже не годятся, но для малоимущих жителей послужат поддержкой. Очки, которые вы сами уже не используете, можно оставить в любом салоне оптики Metropole по всей Латвии до 26 июня. В Даугавпилсе это можно сделать в магазине оптики по адресу: ул. Саулес, 43/45, ул. Лачплеша, 45. Принести и подарить можно даже оптические очки с дефектами — мелкие недостатки мастер устранит, а ЛКК позаботится о том, чтобы ваши очки попали к людям, которые нуждаются в них больше всего.

Нашли 4 свиньи, зараженные трихинеллезом

Ветеринарно-продовольственная служба продолжает бороться с трихинеллезом. В окрестностях Даугавпилса уже были проверены несколько десятков крестьянских хозяйств. За прошедший месяц служба «навестила» 82 хозяйства, в результате проверок в 4-х хозяйствах в Даугавпилсском, Краславском, Прейльском краях было констатировано данное заболевание: в каждом домашнем хозяйстве оказалось по одной больной свинье. Все зараженные свиньи уже помечены, что означает, что животных теперь можно вывезти только на бойню, где они повторно буду проверены и в случае позитивного результата подлежат уничтожению.

На аэропорт выделили еще 56 000 латов

Финком Гордумы решил выделить ООО Daugavpils lidosta 56 000 латов из бюджета на непредвиденные расходы. Деньги нужны для разработки документации будущего аэропорта. Дело в том, что 23 апреля на заседании Европейской комиссии в Брюсселе городскому самоуправлению было поручено подготовить нужные документы по проекту аэропорта и подать их в Еврокомиссию до 1 сентября. Из выделенной суммы 24 339 Ls пойдет на разработку технико-экономического обоснования проекта, 22 326 – на техническую документацию, 9 335 Ls будут потрачены на геологические исследования, которые нужны для реновации летного поля.

15 мая официально открыли купальный сезон

С 15 мая в Даугавпилсе официально открылся купальный сезон. Хотя погода пока не располагает к купанию и, как отмечают специалисты, вода для купания еще слишком холодная, даугавпилсские пляжи уже оснащаются всем необходимым для летнего отдыха. На городских пляжах в этом году будут установлены не только биотуалеты и информационные стенды, но в Стропах даже появится специально огороженная детская площадка для купания. Из 12 синих флагов, которые означают, что водоем пригоден для купания, два флага (единственные в Латгалии) в этом году будут подняты над пляжами Стропского озера.

У города есть еще одна сувенирная монета

На этот раз сувенирная монета посвящена Динабургской крепости, на ней изображены Николаевские ворота, прилагается также краткое описание этого исторического объекта. Эта монета — вторая монетка Даугавпилса, ее уже можно купить в Центре туринформации. Напомним, собственные деньги Даугавпилс получил в конце прошлого года. На первой монете была изображена Церковная гора. В этом году планируется пополнить коллекцию городских сувенирных денег, выпустив еще одну — с изображением городского герба. Даугавпилсские деньги — часть проекта «Коллекция монет латвийского национального наследия».




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv