Новости -> Дуатлон. Спасибо друзьям и соперникам

Дуатлон. Спасибо друзьям и соперникам

22.08.2010 11:32


Чуть более сотни участников, собравшихся 21 августа в городском парке Дубровина из России, Республики Беларусь, Эстонии, Литвы и Латвии, приняли участие в 6-м этапе Кубка Прибалтики по дуатлону (бег-вело-бег).



Параллельно разыгрывались медали чемпионата Латвии. Более половины участников – опытные турнирные бойцы, а некоторые уже не раз принимали участие в соревнованиях международного масштаба. Борьба на дистанции была захватывающей как среди детей, так и в “народном” классе, а также “элите”.

В группе “элита” (5 км бег, 20 км вело, 3 км бег) сильны были спортсмены из Белоруссии, а победителем стал Александр Василевич; у женщин лучшее время показали литовская триатлонистка Алина Подлецкайте. Наш Олег Андреев (участник зимних Олимпийских игр в Турине) финишировал четвертым, но он стал лучшим из латвийцев. Серебряным призером чемпионата Латвии стал краславчанин (проживающий ныне в Даугавпилсе) Дмитрий Кривенко, бронзовым – Рихард Ганулевич. В группе 40+ Кубок Прибалтики выиграл Айвар Узулс, он же стал и чемпионом Латвии.

Вторые места “зарезервировал” за собой Владимир Яновский. В “народном” классе третье место занял Сергей Болотский. Многие представители “Яунибы” стали победителями и призерами. Чемпионом Латвии среди юниоров стал Геннадий Айрьянц. В детско-юношеских группах Роналд Крампс стал третьим в Кубке и первым в Латвии; выиграли золотые медали также Артур Спруктс и Райвис Войтанс. В группе 50+ Виктор Кухальский занял второе место в чемпионате Латвии и третье в Кубке Прибалтики. В группе 60+ выиграл “золото” Латвии и Кубок Прибалтики Александр Лаврентьев, а самый старший участник соревнований Роман Сауш (77 лет) стал вторым в Латвии и третьим в Кубке. Глеб Шакель (2001 г.р. и моложе) выиграл и Латвию, и Прибалтику. Эрленд Гиптерс стал вторым в Латвии и в Кубке. Мартис Пинупс – чемпионом Латвии и вторым в Кубке Прибалтики, а Эдгар Хоружонок – вторым в Латвии и третьим в Прибалтике.

В интересной борьбе прошел первый забег (детский) – 900 м бег, 4 км вело и 900 м бег. Победителем стал наш гость из подмосковного города Фрязино Василий Крестьянинов (1997 г.р.). Он перешел в седьмой класс. Три года назад научился плавать и с тех пор выступает в соревнованиях по триатлону. Чемпион Москвы. В этом году выиграл несколько международных соревнований, в том числе и Кубок Прибалтики. По легкой атлетике его тренирует мама, по вело – папа, а в плавании – Татьяна Цепайло. Второе и третье места, вслед за Василием, заняли мальчики из Паневежиса. Тренирует их Видмантас Урбонас – друг и бывший соперник нашего чемпиона мира Анатолия Левши. Он-то и посоветовал мне познакомиться с Видасом.

Как известно, классическая дистанция триатлона состоит из 3,8 км плавания, 180 км вело и 42,195 км бег. Так вот, Видас Урбонис является серебряным призером чемпионатов мира на дистанциях, увеличенных в 5, 10 и 15 раз. Причем десятикратно увеличенную дистанцию он преодолевал семь раз. Но это не все. Он является чемпионом мира 1999 года на дистанции, в 20 раз превышающую классическую. 76 км плавания, 3600 км вело и 844 км бега он преодолел за 18 суток, 5 часов и 46 мин. Этот мировой рекорд Видаса Урбониса еще не побит до сих пор.
Работая тренером в Паневежисе, 53-летний спортсмен в последние годы в ветеранских соревнованиях по триатлону не участвует. Однако, много тренируется в плавании и участвует в акции с целью привлечь внимание к нехватке пресной воды на планете – “Вода – это жизнь”. Он намерен в течение 5 лет преодолеть 5 озер с пресной водой, которые находятся на разных материках, являясь самыми высокогорными. В прошлом году Видас преодолел 46 км в крупнейшем озере Южной Америки (в Андах) в Перу – Титикака. Оно находится на высоте 3,8 км над уровнем моря, а температура воды 6-10 градусов.

Около двух месяцев назад Видас Урбонис совершил заплыв в озере Йеллоустоун (США), посвятив его 600-летию Грюнвальдской битвы. Проплыл 17 км при температуре воды 8,6 градуса. В 2011 году запланировано проплыть около 80 км на Байкале.

Никакие политические партии в районе проведения соревнований по дуатлону не “светились”: "Мы ни к кому не обращались и нам никто из “претендующих” на власть не помогал", – сообщили организаторы. Однако, благодарить есть кого: “Rumba centrs” (президент Станислав Монский), “Veselibas pasaule”, “Asics”, Управление спорта (Александр Исаков), Федерацию триатлона Латвии. “И как спортсмены благодарны своим соперникам, так я своим друзьям – за помощь”, подвел итог Анатолий Левша.




Источник: Александр Внуков

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv