Новости -> Эрик Стендзениекс: "Кто сказал, что секс–туризм в Риге — это зло?"

Эрик Стендзениекс: "Кто сказал, что секс–туризм в Риге — это зло?"

09.07.2010 15:05


Рождественская елка в разгар лета — такое мог придумать только он, разводят руками пиарщики, комментируя последнюю акцию LIVE RIGA. Оказалось, нет. Эта идея пришла в голову владельцу airBaltic Бертольду Флику, который, перебирая архивы, обнаружил, что традиция зажигать под Новый год ель родилась именно в Латвии.



Конечно, верится с трудом, но ведь не факт, что и Санта–Клаус в Лапландии родился. Нам нужны свежие легенды, говорит Стендзениекс, Рига должна удивлять туристов. Одни сюда едут, чтобы сходить в Оперу, другие — на улицу красных фонарей. И это нормально, хватит лицемерить, дескать, мы — ценители прекрасного, эдакие степенные любители классики. Слоган “Отдыхай медленно” хорош для провинции, но не для столицы. Здесь должен быть город контрастов, как Амстердам или Берлин. Так считает директор рекламного агентства Mooz Эрик Стендзениекс.

Самокритика опасна для туризма

— Говорят, что, поставив на Ратушной площади елку, вы тем самым готовите туристов к началу рождественских праздников. Mooz выиграл конкурс на проведение рекламной кампании LIVE RIGA осень/зима и теперь боится ударить в грязь лицом. И все–таки не поторопились ли с деревом?

— Но ведь у нас есть замечательный повод: 500 лет как в мире появилась эта традиция. И главное, что ее родоначальником была Латвия. Так что контекст сформирован: мы — первые, и поэтому наша елка имеет право стоять в Риге днем и ночью, летом и зимой. Все по аналогии с Санта–Клаусом: на Новый год он занят — дарит подарки, навещает детей, а весь оставшийся год отдыхает у себя в Финляндии. Так и с нашей лесной красавицей — должен же у нее быть постоянный дом. Но вы правы, лес на Ратушной — это часть кампании, которая скоро появится в массмедиа. Следующий этап — “зеленые” маршруты по Старой Риге. А там, глядишь, и до зимы недалеко.

— Думаете, елками удастся прикрыть потрепанные городские фасады? Вот вы взглядом опытного рекламщика как оцениваете облик города?

— Я себе так говорю: не надо быть чересчур самокритичным. По коэффициенту разрухи любой итальянский городок во много раз превышает Ригу. Мы едем в Грецию и восхищаемся, какая прекрасная облезлая стена у этого дома, какая замечательная плесень! Давайте сфотографируемся. Может быть, местным жителям тоже кажется, что нужно бы привести здесь все в порядок, сделать евроремонт. Но прилизанный вид — это не то, за чем едут туристы. Что касается Латвии, у нас вообще большие проблемы с восприятием. Перед работой мы усиленно красим губы, поправляем галстук — не дай бог какой–то изъян, что обо мне подумают коллеги? А вы попробуйте один раз прийти в офис без всей этой косметики. Никто и не заметит. Да еще и комплимент сделают: как ты сегодня естественно выглядишь! Вот так и гости — они в восторге от нашей самобытности, которую мы так стараемся спрятать.

— А какие еще достоинства в глазах туристов, кроме уж очень самобытной Москачки, есть в Риге?

— (Пауза.) Отличный сервис, дешевые гостиницы и рестораны, доступный Интернет. В Париже и Лондоне даже сложно себе представить, чтобы в отеле был бесплатный Wi–Fi. Передача данных там очень медленная, а у нас все летает! Благодаря тому, что мы еще весьма молоды, наша инфраструктура выглядит отшлифовано, свежо. За исключением разве что дорог… В Германии на заправках стоят старые, ржавые аппараты, а тут даже в глухой деревне — Statoil, новые такси. Это все создает впечатление, будто у нас все круто. И это хорошо.

Велопробегом по запретам

— По поводу дешевых гостиниц. Недавно в интервью “ДВ” совладелец Islande Hotel Янис Наглис предупредил, что низкие цены за дорогие номера — это ненадолго. Гостиничный бизнес едва выходит на самоокупаемость и, конечно, хотел бы зарабатывать больше.

— И это было бы совершенно оправданно. Чем выше риски в государстве, тем весомее у меня, как предпринимателя, право поставить большую маржу. Мне ведь тоже надо кормить семью, платить за обучение детей. К сожалению, нашим людям, особенно латышам, кажется, что если бизнес выходит в прибыль, то там попахивает воровством. Дескать, подозрительные типы, всех в тюрьму! Понятно, что когда–нибудь мы лишимся такого важного аргумента “за” Латвию, как низкие расценки на проживание. И тогда нам надо будет положить в эту корзину что–то другое. Что именно? Над этим как раз и думает LIVE RIGA. Данный проект — это не столько реклама, сколько модель сотрудничества более двухсот компаний. И действует она вот как: если в твоем кафе есть зеленая наклейка LIVE RIGA, значит, ты предоставляешь скидки на проживание в гостинице или на билеты в театр. Если ты предлагаешь человеку посетить Музей природы, значит, затем ты бесплатно даешь ему велосипед airBaltic.

— Кстати, о велосипедах: вам не кажется, что мы стараемся как–то уж очень банально скопировать те сервисные услуги, которые существуют для туристов в других странах? Перед тем как двухколесный стал общественным транспортом в Стокгольме, там по всему городу разметили отдельные дорожки и даже светофоры. А в Риге что делать с Baltiv Bike: разве что по Домской площади круги наяривать…

— Не скрою, идея с великами где–то заимствованная. Но это первый шаг к тому, чтобы сделать столицу городом для людей. Понимаете, чиновники превратили Ригу в кузницу запретов: то нельзя, это нельзя. Если в Берлине взять фотоаппарат и закрытыми глазами щелкнуть в любую точку, то получилась бы фотография, которая тянет по столичным меркам на десять административных протоколов. Люди практически нагишом загорают на траве, пьют пиво на улице, сидят с собаками в кафе, катаются на велосипедах, отдыхают на лежаках возле реки. Ужас! Но ведь именно в такой свободной атмосфере проще делать бизнес. Буквально на пустом месте: насыпали песчаную площадку, подключили электричество, сделали Карибский бар между железнодорожным вокзалом и автострадой. Все радуются и веселятся. И что самое главное — никаких особых вложений со стороны думы. Только подписать несколько бумаг. Все остальное коммерсанты сделают сами. Но у нас только попробуй о чем–то таком заговорить, тут же прикуют к позорному столбу.

— По–вашему, чтобы завлечь сюда туристов, нужно разрешить им все? И что получится: как в Голландии — по ночам будут разъезжать машины “скорой помощи” и раздавать людям бесплатные наркотики, чтобы не буянили и не воровали…

— Я так скажу: во всем должен быть баланс. Очень большой вред нам нанесла политика обрезания. Пока в библиотеке не провалится пол, никто и подумает о том, что хорошо бы поскорее закончить проект. А потом сделать на туристах побольше денег. Мы сами виноваты в том, что позволили отпинать тех, кто хотел построить здесь Концертный зал и Музей современного искусства. В любой европейской столице есть такие — и не потому, что кто–то пожелал навариться на откатах, а для того, чтобы создать целостный образ города, где есть красные фонари, стриптиз–бары, где танцуют на столах и покупают девушек, писают возле памятников. Но в то же время есть культурный пласт. Чтобы иностранцы видели: сюда можно приехать не только за развлечениями, но и на концерт классической музыки. Мы ломаем голову над тем, как подешевле пропиарить себя. И забываем о том, что будь у нас достойная площадка, то сюда приехали бы Хосе Карерас или Дэмиен Херст, а NY Times дал бы релиз по поводу такого замечательного события. Причем совершенно бесплатно. Так что пока этого не случилось, нам не нужно стесняться того, что Рига — город наслаждений. На сегодняшний день у нас ТОЛЬКО это и есть. И глупо прикидываться, мол, секс–туризм к нам не относится. Чем серьезнее мы будем прикидываться, чем смешнее будем выглядеть. Просто нечего противопоставить! Одну лишь захудалую Оперу.

“Я бы продавал мальчишники — за них неплохо платят”

— Значит, рекламировать на LIVE RIGA парад блондинок со всеми вытекающими было правильным шагом?

— Ну, это скорее исключение… До сих пор общая стратегия проекта была направлена на раскрутку культурного амплуа. Следующий этап осень/зима тоже предполагает упор на семейные ценности. Видите ли, я не вижу смысла покупать за большие деньги билборд в центре Москвы и размещать на нем логотипы ночных клубов. Человек окунется в ночную жизнь и без нашей помощи. Потребителя нужно зацепить чем–то другим, менее продвинутым, но более необычным. А потом он уже сам зайдет на портал LIVE RIGA, отыщет раздел “Тусовки” и выберет, куда ему отправиться.

— Но одно дело — выставить на сайте пару фотографий девчонок из Studija 69 и совсем другое — предложить туристу все в комплексе: организацию мальчишника с гостиницей, лимузином, экстримом и т. д. Такой продукт хорошо продается, но сегодня им занимаются англоязычные компании — они организуют “веселые” туры в Ригу, а не LIVE RIGA…

— Хм. Я бы тоже делал нечто подобное, но у нас для столь смелых решений пока не достает демократии. Главный акционер кампании — мэрия, и вряд ли градоначальник захочет, чтобы его растаскали по местным газетам с упреками в том, что он поощряет проституцию. В конце концов, он не соберет достаточно голосов к следующим выборам. Поэтому в самый неподходящий момент включается контрольный механизм, который тормозит инициативу, являющуюся для туризма более логичной, нежели две странички со списком баров.

“Дайте мне туриста — и я продам ему тысячу мелочей!”

— Еще один сегмент туристической индустрии, где мы, по мнению экспертов, не дотягиваем: это то, что гости столицы могли бы увозить с собой — сувениры. В Венеции есть маруанское стекло и кожаные сумки, купить которые считает своим долгом каждый путешественник. А в Латвии какой бренд? Вязаные носки?

— (Вздыхает.) Беда в том, что при изобилии лавочек с изделиями народного промысла, картинных галерей и магазинов с янтарем туристы туда попросту не доходят. Им нужно, чтобы все было на расстоянии вытянутой руки. И правильный маркетинг заключается в том, чтобы дать человеку четкие наводки: нужно сходить туда–то и туда–то, иначе ты останешься без ценных покупок. Да, мы не умеем укладывать все в один пакет. Но я вижу неплохие попытки это сделать. Например, Another Travel Guide Riga, созданный Айнаром Эрглисом. Это путеводитель по шопингу, интересным местам, которые не посещают обычные рижане и тем более туристы.

Очень занимательная книга, я сам всегда держу ее под рукой. Дарю приезжим. Конечно, этого мало. Но зато открывается обширное поле деятельности. В общем, подождите, я еще не начал серьезно работать. Все сделаем!

— И какой на этот раз мессидж готовит Стендзениекс для публики? Слоган “Отдыхай медленно”, который Государственное агентство развития туризма купило у рекламного агентства Adell Saatchi&Saatchi за 10 тысяч латов, похоже, плохо вписывается в вашу концепцию…

— У меня действительно есть новое послание, но пока это коммерческая тайная. Что касается Best Enjoyed Slowly, их фундаментальная ошибка состояла в том, что рассказ о размеренном отдыхе они относили ко всей Латвии. Но Рига явно выбивалась из того ассоциативного ряда, который преподносило туристам агентство. Это живой город, где соседствуют дьявольское и божественное начала. Молодой, агрессивный, на всю катушку: приехал, подписал контракт, сходил в стриптиз–клуб, напился, с утра на самолет. Он для продвинутых ребят. А для старых немцев — велосипеды в руки, и пусть колесят по нашему селу, наслаждаясь видами и удивляясь, как это на трассе нет заборов и как дивно поют птицы. Так что “Отдыхать медленно” — это нужная вещь: скушать копченой рыбки, искупаться в море, сходить в баню. Но она не то, о чем буду рассказывать я…
Русские пельмени под Рижский бальзам

— Значит, организаторы LIVE RIGA промахнулись, когда выбирали целевую аудиторию — пожилые бюргеры и родственники наших сограждан из ближнего зарубежья?

— Нет, LIVE RIGA никогда себя так не позиционировала. То, что мы пытаемся донести, — это альтернатива длинным каникулам. Вот москвичи сходят с ума, живут на антидепрессантах и наркотиках, а потом берут отпуск на три недели и уезжают в бессознательном состоянии куда–нибудь в Чили. Их убивает жестокий ритм жизни. Они пытаются вырваться как можно дальше. А Латвия в этом смысле отличная возможность отключиться на два–три дня, спустить тормоза.

Рига доступнее и в плане расстояния, и в плане затрат: работай меньше, а отдыхай чаще. Два дня в спа–центре — и ты опять в форме. Конечно, у LIVE RIGA тоже были свои промахи. Во–первых, сам принцип построения работы “сначала сделай, а потом подбери нужное объяснение”. Еще один минус — абсолютно идентичные рекламные кампании для СНГ и Скандинавии. Но мы–то знаем, что русскому хорошо, то финну смерть. Тогда airBaltic вкладывал свои деньги в надежде, что Рижская дума их когда–нибудь вернет. Не было понятно, кто здесь заказывает музыку.

— Выглядело так, что музыку заказывал Флик. Они заняли собой все информационное пространство LIVE RIGA: везде рядом с одноглазым сердцем — символом кампании — были самолеты, гостиницы, такси airBaltic… Остальным туроператорам было, мягко говоря, обидно.

— Я вам уже говорил, аirBaltic заслужил этот кусок от пирога “паблисити”, вложив полмиллиона латов в его приготовление… Другие турагентства предпочитали только откусывать — без каких–либо затрат. Как обстоят дела сегодня? Если бы я был держателем общака LIVE RIGA, я бы обязательно рассказал вам, кто там основные акционеры и спонсоры. Одно я прояснил для себя четко: в общую песочницу допускают не тех, кто приходит со своим пустым ведерком и просит отстегнуть 50 тысяч латов на супер–пуперпроект, а тех, которые сами способны пополнить кассу. Относительно моих эскизов осенне–зимней кампании… Будьте спокойны, такси airBaltic на каждом постере больше не будет. У них достаточно ресурсов, чтобы самостоятельно удержать свою долю рынка.

— И какие же сюрпризы нам преподнесет Mooz предстоящей зимой?

— Русским будем продавать пельмени, а немцам — колбасу. (Смеется.) А если серьезно, то на восток пойдет ностальгия о старой доброй Риге, но уже в совершенно новом формате. А на Европу — образ безопасной страны: в Латвии уже не джунгли и приезжим необязательно брать с собой туалетную бумагу, заселяясь в гостиницу.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv