Новости -> Почему пьют велосипедисты?

Почему пьют велосипедисты?

07.06.2010 11:05


Быть может, потому, что им не догнать мотоциклистов



За минувшие выходные на дорогах Латвии разбились три мотоциклиста. Несмотря на печальную статистику последних дней, в этом году на дорогах Латвии мотоциклисты ездят куда спокойнее и ответственнее. Однако на дорогах появилась новая напасть – пьяные и лихачествующие велосипедисты.

Первое ДТП с участием мотоцикла произошло в субботу после обеда на шоссе Елгава – Элея. На полном ходу в дерево влетел мотоциклист 1973 года рождения, который вез пассажирку. Оба погибли на месте. Меньше чем через день ранним утром на улице Дунтес в Риге перевернулся мотоцикл, на котором ехали двое молодых людей 1987 и 1989 годов рождения. Один из них погиб на месте, а второй доставлен в больницу с тяжелыми травмами.

Надо отметить, что в этом году дорожная полиция планировала организовать усиленный режим контроля за мотоциклистами и велосипедистами. Однако, видимо, его было недостаточно. В этом мотосезоне погибло уже пятеро мотоциклистов – в основном молодые люди. Мотоциклисты представляют повышенную угрозу не только для самих себя, но и для других участников движения, так как намного хуже заметны в зеркалах заднего вида и передвигаются с большими скоростями. О том, что двухколесные участвуют в дорожном движении, надо помнить и учитывать это. Как необходимо учитывать и то, что по дорогам общего пользования ездит все больше велосипедистов, многие из которых о ПДД знают только понаслышке.

Это подтверждает и статистика. По последним данным, обнародованным дорожной полицией, за первые пять месяцев года полицейские задержали всего 18 мотоциклистов в состоянии алкогольного опьянения, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году. В свою очередь велосипедистов, которые уселись крутить педали “под градусом”, было задержано аж 1353! Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В свою очередь показатели смертности на дорогах обратные. С начала года убилось четверо велосипедистов, а травмы получили 76. То есть хоть мотоциклисты ездят и соблюдая трезвость как норму жизни, потерять ее (жизнь) или стать инвалидом – куда проще.

Быть может, осознавая это, мотоциклисты нынче стали дисциплинированнее. На них было составлено 286 административных протоколов – почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Это же касается и ДТП. Если в первом полугодии прошлого года мотоциклисты совершили 314 ДТП, то в этом году – 75.

С одной стороны, можно предположить, что причиной стала оперативная работа по предотвращению правонарушений, проводимая полицией. С другой – есть этому феномену и куда более прозаическое объяснение. В Латвии с ее климатом мотоцикл – не средство передвижения, а предмет роскоши. А от предметов роскоши в условиях кризиса люди отказываются прежде всего. Поспособствовали этому и резко возросшие налоги на мотоциклы. Если помните, Кабинет министров хотел обложить мотоциклистов налогом в целых 100 латов – как за джип. Однако остановился на 12. Тем не менее и 12 латов в кризис – деньги.




Источник: http://www.chas.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 3i.lv